Доктор Вялов: Лечить кардиологию можно бесконечно долго, пока в печени есть проблемы

Автор статьи: Лера Мельникова
Доктор Вялов: Лечить кардиологию можно бесконечно долго, пока в печени есть проблемы В интервью порталу «Все о печени» кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог-гепатолог Сергей Вялов рассказал, почему НАЖБП сейчас болеет каждый третий россиянин.

С доктором Сергеем Вяловым мы договаривались о встрече три недели: врач никак не мог втиснуть в свой плотный график 2-часовую беседу с журналистом. Один день Вялов – в мыле с пациентами московской клиники, второй – летит читать лекцию в другой город. И так месяц за месяцем. Просвета нет и в ближайшее время не предвидится.

Каково же было мое удивление, когда я вновь позвонила, уже настроившись получить отказ:

- Приезжайте в понедельник, к 17 часам в клинику. У меня будет часа 1,5.

Первое впечатление

Усталый взгляд говорит красноречивее любых слов. Вялов принял сегодня 20 пациентов. В телефоне – очередь из непринятых звонков, неотвеченных смс, непрочитанных сообщений.

Врач отводит меня в переговорную и просит 5 минут, чтобы перевести дух. Задумываюсь на долю секунды: «А может ну его, это интервью, запишем в другой раз. Человек устал».

Доктор будто читает мою мысль и говорит: «Я сейчас».

- По данным масштабного всероссийского исследования за 2015 год, неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) страдает каждый третий россиянин в возрасте от 18 до 29 лет. В том же 2015 году Россия возглавила рейтинг по темпам роста пьянства среди молодежи. Это значит, через 15 лет опять взлетит заболеваемость циррозом печени. А прогрессирует ли такими же темпами лечение заболеваний печени?

- Если посмотреть статистику 90-х годов, то тогда заболеваемость была вообще низкая. И собственно в поле зрения врачей эта проблема не стояла как таковая. А на сегодняшний день это одна из актуальных проблем. То есть получается, что буквально за 20 лет от 10% до почти 40%, в четыре раза выросла заболеваемость.

Но в реальной жизни мы имеем не в чистом виде жировую болезнь печени. Мы имеем смешанного происхождения жировую болезнь печени: какая-то часть жировая+алкогольная, потому что нет таких людей, которые только пьют и не закусывают.

Сюда еще добавляется качество продуктов, которое, к сожалению, стало на порядок хуже, чем оно было раньше. Сейчас количество поставляемого в нашу страну пальмового и кокосового масла, зачастую технического, зачастую из модифицированных сортов просто зашкаливает. И не все осознают, что мы едим много жирного. В том числе сыр – там 45-50% жиров. Вот такая культура питания тоже дает свой вклад.

- Можно, конечно, сыр делать домашний. Но когда? Вы вот один день здесь в больнице, другой – в командировке. Когда тут сыром заниматься?

- В детское питание тоже массово вваливают жиры и в молочные смеси для вскармливания. Получается, что если раньше жировая болезнь печени была заболеванием больше пожилого возраста, то сейчас приходит вот такая мелочь – 6 лет, 10 лет, 12 лет – у них уже камни в желчном пузыре по сантиметру, по два и жировая болезнь печени.

- Кстати, по данным всё того же исследования 2015 года женщины чаще всего болеют НАЖБП. С чем это связано?

- С тем, что они чаще обращаются к врачам. Мужчин-то не загонишь. Хотя мужчины по логике должены болеть чаще: они жирное больше любят, алкоголя употребляют больше. И у них гормональный фон, который способствует отложению холестерина. Женские половые гормоны до менопаузы препятствуют отложению холестерина и в печени, и в сосудах. И у них пик заболеваемости приходится после менопаузы, когда уровень женских половых гормонов падает и мужские выходят на первый план. А у мужчин мужских гормонов и так выше крыши, и у них должна быть больше заболеваемость. Поэтому мы эти цифры рассматриваем как недооцененные процентов на 20.

Больше болеют люди в возрасте – у них стаж жировых накоплений, плюс постоянный прием лекарственных препаратов. И им приходится совсем тяжко: нужно принимать целую горсть таблеток от разных заболеваний – это все бьет по печени, и это такой замкнутый круг, с которого они никак не могут сойти.

- Возвращаясь к методам лечения, на сегодняшний день мы имеем что-то принципиально новое, что поможет нам побороть эту патологию?

- В плане диагностики у нас есть фиброскан – это относительно новая ультразвуковая методика, которая позволяет нам определить степень жировых отложений в печени. Раньше мы ориентировались на УЗИ, которое не всегда дает точный результат: очень часто возникают помехи, особенно у людей с заболеваниями кишечника. Они делают УЗИ, у них печень на самом деле нормальная, но эти помехи дают изображение жировой печени. С помощью фиброскана мы можем померить степень фиброза и понять, насколько это опасно.

- А в лечении все консервативно?

- В лечении мы рассматриваем такой подход: есть причина, и если мы убираем причину, это дает значительный результат. Причина жировой болезни печени?

- Избыточное отложение жиров.

- Да. Поэтому наиболее эффективным является отказ от алкоголя и снижение веса хотя бы на 10% от исходного. Это значительно улучшит ситуацию. Но у нас (в России. – Прим. ред.) снизить вес просто так и отказаться от алкоголя бывает проблематично.

У доктора Вялова звонит телефон. Продюсер ТВЦ. Приглашает экспертом на передачу послезавтра в 12. Не могу сдержать ухмылку: «Ага, как же, послезавтра». Доктор кладет трубку с вопросом: «Ну почему телевизионщики всегда звонят за день?!». И уже через секунду возвращается к теме разговора.

- Наш человек хочет какую-то таблетку. Это не медицинские показания, а скорее желание. Но есть люди, у которых серьезные изменения печени, и им просто необходимы какие-то таблетки плюс к снижению веса и отказу от алкоголя. И тогда на первое место, конечно, у нас выходит урсосан. Это основное лечение, оно есть во всех международных стандартах и рекомендациях, потому что оно воздействует на процесс развития заболевания. Урсосан приостанавливает процесс разрушения печени, снижает уровень холестерина и способствует тому, чтобы лекарственное поражение печени не сформировалось. Для пожилых людей – это вообще единственный вариант.

- Гепатопротекторы всё еще называют инновационными препаратами, но они уже плотно вошли в обиход, врачи их знают, назначают удхк…

- Много разных препаратов существует. Оригинального препарата, который придумали японцы, в России не было и нет, и скорее всего, не будет. Что касается множества других препаратов, здесь возникает вопрос качества. Шутка есть такая: «Байер придумал аспирин более 100 лет назад, а отечественный до сих пор крошится». Практика показывает, что, несмотря на заявленное одинаковое содержание удхк (урсодезоксихолевой кислоты. — Прим. ред.) в разных препаратах, действуют они по-разному.

- То есть могут заявлять дозировку урсодезоксихолевой кислоты 250 мг, а её там на самом деле меньше?

- Или она разрушается за счет упрощенной технологии производства. Очень часто бывают такие ситуации, когда человек с тяжелым заболеванием, типа первичный билиарный цирроз, склерозирующий холангит, аутоиммунный гепатит, которые постоянно должены принимать это лекарство, ложатся на госпитализацию, им дают более дешевый препарат и у них случается обострение.

Недавно был пациент, который полгода пил урсофальк – у него камни, он пытается их растворить. Не помогает. Назначаю урсосан, он пропил месяц и у него все растворилось – вот как это объяснить?

Производители иногда меняют поставщиков субстанций и бренд остается тем же самым, а начинка – совсем другая. Так, например, сделал урсофальк. Сначала у них была заявлена одна субстанция, потом на государственном сайте регистра лекарственных препаратов они обновили информацию и там субстанция уже другая – китайская. И почему-то эффективность уменьшилась. К сожалению, многие врачи на это внимания не обращают.

В плане жировой болезни печени сверхновинок нет: здесь есть те важные моменты, на которые нужно обращать внимание всем людям.

- Устранять причину заболевания – снижать потребление жира, алкоголя…

- Про алкоголь опять же никто не знает, какое допустимое количество. Кто-то говорит: «Во Франции пьют каждый день по бутылке вина, и это нормально». А бутылка вина содержит 75-80 граммов чистого спирта. И это однозначно доза, которая приведет к циррозу. Для мужчин еще 40 граммов можно, а для женщин – только 20. Муж и жена выпили бутылку на двоих, на двоих получат по 40 граммов, мужчине можно 40, а женщине – только 20. Женщина повредит себе печень, а мужчина нет. Поэтому четверть бутылки должна остаться недопитой.

- Засада. А если женщина выпьет один бокал, а все остальное – мужчина, то он повредит себе печень.

- Да, доза не очень удобная. С пивом попроще: одна бутылка 0,5 для мужчин и 0,33 для женщин – это нормально. Но с учетом того, что у каждого третьего-четвертого есть жировое повреждение печени, то это количество уже нежелательно. Поэтому если уж вы хотите пить и подходить к этому осознанно, обдуманно, то вы сначала печень проверьте.

- Мы сказали про фиброскан, гепатопротекторы. Есть в медицине какая-нибудь новинка-открытие для лечения НАЖБП, которая произвела эффект разорвавшейся бомбы? Или все стабильно и ровно в этой области?

- В основном многие хотят панацею - выпить одну таблетку и чтобы все прошло, но для жировой болезни печени такого нет. Потому что это заболевание, которое моментально не приводит к фиброзу или циррозу. Это должен быть стаж. И за это время человек гарантированно успеет предотвратить даже обычными средства, если он будет этим заниматься. Самое главное – вовремя включить мозг и начать что-то делать. Именно по этой причине новинок нет и не будет. Потому что метод лечения уже есть, и есть множество других заболеваний, которые мы не можем вылечить.

- То есть метод лечения есть, он рабочий, а 30% россиян живут с жировой болезнью печени?

- Они ничего не делают. Проблема в самих людях. И нам очень важно донести до них эту информацию. Слава богу, печень хорошо восстанавливается и сама. Вот вы, допустим, выпили больше нормы, если в ближайшее время не добьете печень еще, скорее всего, она восстановится. Но если у вас в ближайшее время еще застолье – вы перейдете на следующий уровень.

- А ведь пятница случается регулярно!

- И не факт, что печень успеет восстановиться за неделю, до следующей пятницы. А многие же так и живут. А если вы добавляете к этому еще какое-то другое токсическое действие? Вообще труба.

- Исходя из вашей практики, я так понимаю, что с НАЖБП не очень часто обращаются?

- Нет. Ведь не болит.

- Ну печень вообще не болит до последнего.

- Поэтому чаще всего жировую болезнь мы выявляем случайно. Когда мы делаем обследование по поводу какого-то другого заболевания, мы попутно находим жировую болезнь печени. Мы думаем о поджелудочной железе, желчном пузыре, о желудке, делаем УЗИ, а там жировая болезнь печени. Или человек сдает анализы, а там показатели зашкаливают.

А дальше это просто перетекает в кардиологическую патологию. Было огромное количество исследований, которые подтверждают, что люди с жировой болезнью печени умирают из-за того, что развились сердечно-сосудистые осложнения, а первопричиной была печень. Лечить кардиологию можно бесконечно долго, пока в печени есть проблемы.

С доктором Вяловым мы проговорили в итоге больше двух часов – о вирусном гепатите С, циррозе, о «чистке печени» и многих других вопросах. Но что я поняла относительно жировой болезни печени: Сергей Сергеевич считает НАЖБП не болезнью печени, а болезнью человеческой халатности. И статистика вторит врачу-гепатологу.

Казалось бы: есть успешные методы диагностики, есть эффективный способ лечения, а каждый третий в России ходит с НАЖБП. И даже не задумывается, что все болезни печени, если их не лечить, в конечном счете приводят к циррозу, а затем и к раку. Причем у каждого третьего пациента жировая болезнь сразу перетекает в рак, без состояния цирроза! Летальный исход при таком сценарии возможен уже через 10 лет с момента начала жировой болезни.

Что нужно сделать, чтобы сохранить печень здоровой? У врача-гепатолога ответ один: раз в год сдавать биохимический анализ крови на ферменты печени и билирубин. Этот тест позволяет медикам понять, началось разрушение органа или нет. А вам – либо вовремя начать лечение, либо жить спокойно с осознанием того, что печень в норме. 


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Загрузка...
Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.