Если нельзя, но очень хочется: 3 салата Оливье при заболеваниях печени

Если нельзя, но очень хочется: 3 салата Оливье при заболеваниях печени В нашей стране классическим стал салат Оливье с вареной колбасой. Однако диета «Стол №5», которой придерживаются люди, страдающие заболеваниями печени, относит этот продукт к категории запрещенных.

Разве можно представить новогодний стол без этого поистине русского блюда с французской душой – салата Оливье! В классическом рецепте повар Люсьен Оливье использовал мясо куропаток и рябчиков, язык молодого теленка, а также раковые шейки и прослойку желе из бульона. Француз подал салат по такому рецепту, секрет которого хранил в строжайшем секрете, в середине 19 века в ресторане «Эрмитаж» в Москве. Блюдо настолько прижилось в России, что теперь, спустя более 150 лет во всем мире его называют русским салатом.

В нашей стране классическим стал салат Оливье с вареной колбасой. Однако диета «Стол №5», которой придерживаются люди, страдающие заболеваниями печени, относит этот продукт к категории запрещенных. Строгое «нет» звучит также в адрес соленых и маринованных огурцов, консервированного горошка, майонеза – ингредиентов, которые составляют по сути основу этого любимого в нашей стране блюда.

Так что же делать, если нельзя, но очень хочется? В случае с болезнями печени преступать запреты очень не рекомендуется. Но и отказывать себе в удовольствии тоже не стоит. Ниже представлены три нестандартных рецепта салата Оливье, созданных в соответствии с требованиями «Стола №5»: с нежирным мясом, креветками или форелью.

Нарезаем тонкими ломтиками отварное или приготовленное на пару мясо, смешиваем с нарезанными кубиками отварными картофелем и яйцами... продолжение здесь.

Креветки отварить в подсоленной воде. Остудить, очистить. Картофелины и морковь отварить, нарезать мелким кубиком...продолжение здесь.

Форель приготовить на пару или запечь в духовке. Готовую рыбу очистить от косточек, размять...продолжение здесь.

Салат, приготовленный по одному из этой тройки рецептов, точно не навредит вашей печени. Но в Новый год всегда есть риск соблазниться и съесть что-нибудь очень вкусное и вредное. Чтобы полностью обезопасить себя и не «убить» печень в праздничные дни, можно заранее начать принимать гепатопротекторы с УДХК. Эти препараты оказывают противовоспалительное действие, помогают восстановлению повреждённых клеток органа, предохраняют его от воздействия токсических веществ и способствуют улучшению процесса пищеварения. 

Если начать прием гепатопротекторов за одну-две недели до торжества, можно быть уверенным, что печень не пострадает.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.