Фастфуд разрушает печень как гепатит

О негативном воздействии пищи из ресторанов быстрого питания на организм врачи говорят давно. Быстрые перекусы, сладкая газировка, блюда с большим содержанием жиров – все это не может не повлиять на общее состояние здоровья. Так, совсем недавно ученые выяснили, что у детей, употребляющих подобные продукты, возникает риск развития астмы. В частности, речь шла о появлении таких симптомов, как зуд, покраснения, чихание.

Однако особенно сильно фастфуд бьет по печени. В этом уверен американский ученый, ведущий шоу «Доктора» Дрю Ордон. По его уверениям, фастфуд по разрушительному воздействию на этот орган можно сравнить с гепатитом. Наиболее опасными блюдами из меню подобных заведений являются жареная курица и жареный лук в кольцах. Для приготовления этих блюд используются жир, соль и сахар, вызывающие ожирение печени.  Если с солью и жирами ситуация ясна, то сахар, утверждает Ордон, добавляется исключительно для придания курице, обжаренному луку или одному из самых излюбленных блюд во всех уголках мира – картошке-фри соблазнительной золотистой корочки.

С ферментами же печени после поедания этих блюд происходит то же самое, что и при заболевании различными типами гепатитов. Это тем более удивительно, что ранее предполагалось, будто еда из фастфуда вредна для сосудов и работы сердца из-за высокого содержания холестерина.

Впрочем, угрозу несет не только пища, приготовленная на масле. Ордон предупреждает, что посетители подобных заведений должены быть бдительны – особенно в отношении тех блюд, которые преподносятся как вегетарианские или «здоровые». Например, в салатах – казалось бы, самых безобидных пунктах меню – можно при желании обнаружить некоторое количество антифриза – в частности, пропилен-гликоля. Как правило, его используют для того, чтобы предотвратить увядание продуктов и сохранить их товарный вид. Интересным в исследовании Ордона оказался и тот факт, что «посадить» свою печень можно уже после месяца частых походов в фастфуды.

По оценке специалистов, только в США насчитывается до 160 тысяч ресторанов быстрого питания, которые за один день способены обслужить порядка 50 миллионов человек. Особые опасения подобные заведения вызывают у врачей, поскольку являются излюбленными местами встреч детей и подростков. Еда из фастфуда у них зачастую заменяет полноценный рацион, а это уже становится поводом для того, чтобы бить тревогу.

Впрочем, на печень оказывает негативное влияние не только ежедневный рацион: окружающая среда, стрессы, алкоголь – все это воздействует на один из самых важных органов и требует определенных мер. Врачи полагают, что одним из самых эффективных методов лечения и профилактики заболеваний печени является использование фармакологических средств, оказывающих положительное воздействие на работу печени, - гепатопротекторов, которые обладают не только противовоспалительными, иммуномодулирующими, антиоксидантными свойствами, но и предотвращают возникновение фиброза печени. 


Читайте также: Гепатопротекторы, К вопросу о выборе лекарств, Медвежья желчь в медицине


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.