Где брать витамины, если вы на лечебной диете?

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Где брать витамины, если вы на лечебной диете? Где брать витамины, если вы на лечебной диете?
Блюда из минтая содержат достаточное для человека количество холина, необходимого для нормальной работы печени.Фото: Flickr
Содержание
При первом взгляде может возникнуть ощущение, что лечебный стол 5 – это просто каторга, несчастье и страшное наказание. На самом деле рацион богат питательными вещества и не грозит вам развитием тех или иных дефицитов. Чтобы вы могли в этом убедиться, мы составили список полезных продуктов стола номер 5.

Диета «Стол номер 5 по Певзнеру» разработана специально для людей с заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. Но по сути она представляет собой универсальную систему питания для больных с проблемами желудочно-кишечного тракта. Не зря врачи-гастроэнтерологи часто назначают Стол номер 5 пациентам с хроническим и атрофическим гастритом.

Диета достаточно сбалансирована по белкам, углеводам, полезным жирам и витаминам. Хотя при первом взгляде может возникнуть ощущение, что лечебный стол 5 – это просто каторга, несчастье и страшное наказание. На самом деле рацион богат питательными вещества и не грозит вам развитием тех или иных дефицитов. Чтобы вы могли в этом убедиться, мы составили список полезных продуктов стола номер 5.

Авокадо

Несмотря на большое количество жиров в составе, авокадо считается диетическим продуктом, потому что жиры в нём – сплошь полезные. Этот фрукт (да-да, фрукт) содержит много калия, клетчатки и ненасыщенных жирных кислот. За счет этого он помогает нормализовать вес, снизить уровень холестерина и триглицеридов (которые образуют бляшки в сосудах и приводят к атеросклерозу) и обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

В 100 граммах авокадо содержится 160 ккал. Если вы включите этот продукт в свой постоянный рацион, он позволит вам долго сохранять чувство сытости и при этом обеспечит основными необходимыми витаминами (витамины C, Е, К, B5, В6, калий, фолиевая кислота) и омега-жирами, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Сухофрукты

Сухофрукты – это высушенные фрукты или ягоды с остаточной влажностью около 20%. Их сушат двумя способами: или естественным путём на солнце, или с применением специального оборудования (сушилка или дегидратор). Диетологи считают, что сухофрукты по пользе ничем не уступают свежим плодам, а порой даже превосходят их по ценным свойствам. К примеру, четверть чашки изюма содержит около 6% дневной нормы калия (примерно как одна чашка свежего винограда).

Исследования показывают, что в сухофруктах сохраняется высокая концентрация меди, калия, железа, фосфора, кальция и магния, а фолиевой кислоты достаточно для покрытия дневной нормы за счет одного перекуса.

Сухофрукты помогают избегать резких скачков сахара в крови, несмотря на высокую концентрацию фруктозы. Благодаря большому количеству клетчатки сахар в крови поднимается, но плавно и мягко. Клетчатка благотворно влияет и на пищеварение: помогает очистить кишечник, вывести из организма шлаки и токсины.

При покупке делайте выбор в пользу непрозрачной упаковки, которая не пропускает свет, уточняйте состав: предпочтительнее покупать сухофрукты без консервантов, красителей и вкусовых добавок.

Минтай

У минтая нет ярко выраженного вкуса, поэтому он никогда не пользовался в народе большой популярностью. И совершенно напрасно. Эта морская рыба практически не содержит ртути, что делает ее безопасной альтернативой многим другим морским продуктам. Кроме того, минтай – важный источник витаминов группы В (В1, В2, В6, В9), витаминов А и Е, омега-3 жирных кислот, селена, цинка, железа, хрома, меди, йода, никеля, марганца, молибдена, фтора и кобальта.

Блюда из минтая содержат достаточное для человека количество холина, необходимого для поддержания здоровья нервной системы, правильной работы мозга и печени. Минтай однозначно нужно включать в рацион людям, страдающим ожирением: это нежирная низкокалорийная рыба, которая помогает похудеть.

Булгур

Булгур изготавливают из очищенной, термически обработанной и хорошо измельченной пшеницы. По количеству фосфора эта крупа в 2 раза превосходит манку, а по содержанию кальция – гречку. Также булгур занимает лидирующее положение среди круп по содержанию калия и магния, не уступает шпинату по концентрации железа, а моркови – по наличию бета-каротина.

Булгур очищает кишечник, улучшает желудочную перистальтику, нормализует пищеварение, восстанавливает кишечную микрофлору, избавляет от запоров, диареи, метеоризма, сводит к минимуму риск развития онкологии кишечника. Крупа будет полезной для худеющих: в ее состав входят медленные углеводы, которые не увеличивают вес. Каша быстро насытит организм и надолго избавит от чувства голода, уменьшит тягу к сладкому, выведет шлаки и токсические вещества.

При повышенной кислотности, гастрите, язве и рефлюксе булгур разрешается есть не чаще раза в неделю. Стоит ограничить ее потребление при холецистите и панкреатите.

Оливковое масло

Оды оливковому маслу холодного отжима можно петь бесконечно. Но нас интересуют доказанные факты об этом продукте. На данный момент эксперты во всём мире сходятся в том, что:

  • оливковое масло богато полезными мононенасыщенными жирами: содержание олеиновой кислоты составляет 73%, она снижает уровень воспаления в организме и может служить профилактикой раковых заболеваний. К тому же мононенасыщенные жиры устойчивы к высоким температурам, поэтому масло сохраняет полезные качества даже при жарке.
  • оливковое масло снижает риск развития сахарного диабета: данные исследований показывают, что этот продукт благотворно влияет на уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину. Оливковое масло является обязательным элементом средиземноморской диеты, которая снижает риск развития диабета второго типа более чем на 40%.
  • оливковое масло помогает похудеть: в эксперименте, который длился 2,5 года, около 7 тысяч испанских студентов ежедневно добавляли оливковое масло в еду. Они не только не поправились, но и сбросили лишний вес.

Семена льна

Ещё Гиппократ советовал слизистый отвар льняных семечек при проблемах с пищеварением, а древнеримский эрудит Плиний Старший рекомендовал при заболеваниях дыхательных путей, мочеполовой системы, при женских недугах, а также нарывах.

Семена льна действительно стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, выводят токсические вещества из организма, улучшают общее самочувствие, нормализуют уровень сахара в крови. Если на ночь залить продукт водой, то утром в емкости появится слизь семени льна. Она обладает обволакивающим, противовоспалительным, успокаивающим, слабительным действием, помогает при комплексном (вместе с лекарствами и диетой) лечении гастритов, энтеритов, язв желудка.

Семена льна не рекомендованы при холецистите, панкреатите, печеночной недостаточности, камнях в желчном пузыре или почках. Продукт обладают желчегонным действием, потому может стать причиной движения камней. Кроме того, у некоторых людей семена льна могут вызывать метеоризм и вздутие живота.

Индейка

Индейка – отличный источник белка. В этом смысле она легко может заменить все другие виды мяса в рационе. Кроме того, в мясе индейки содержится намного больше натрия, чем в говядине и телятине. Это значит, что его смело можно готовить без добавления соли, что крайне важно при необходимости соблюдать бессолевую диету.

Индейка богата селеном, цинком, фосфором, калием, железом, витаминами группы B и аминокислотой триптофан, запускающей выработку серотонина (гормона счастья). Мясо индейки – идеальный продукт для больных диабетом, потому что у этого продукта низкий гликемический индекс (ГИ). Это значит, что индюшатина не вызывает резкого скачка сахара в крови.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Автор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Где брать витамины, если вы на лечебной диете?



Комментарии для сайта Cackle
news/8-mifov-o-gepatite-v-kotoryie-davno-pora-perestat-verit/