Гепатолиенальный синдром

Гепатолиенальный синдром - это сочетанное увеличение печени и селезёнки. что обусловлено их анатомо-физиологической общностью. Причина совместного участия обоих органов в патологическом процессе связывается с несколькими факторами: онтогенетическим единством, общностью путей иннервации и лимфотока, тесной взаимосвязью с системой воротной вены.

Общая характеристика

Гепатолиенальный синдром - это сочетанное увеличение печени и селезёнки, что обусловлено их анатомо-физиологической общностью. Причина совместного участия обоих органов в патологическом процессе связывается с несколькими факторами: онтогенетическим единством, общностью путей иннервации и лимфотока, тесной взаимосвязью с системой воротной вены.

Этиология и патогенез

Гепатолиенальный синдром часто встречается при хроническом активном гепатитециррозе, эхинококкозе печени, тромбофлебите и т.д. Многие острые и хронические инфекционные заболевания также сопровождаются гепатолиенальным синдромом. Это такие, как малярия, сифилис, бруцеллёз, туберкулёз. Данный синдром является к тому же характерным проявлением ряда заболеваний системы кроветворения, к числу которых относятся анемии, различные лейкозы, лимфогранулематоз и др. Наконец, заболевания сердечно-сосудистой системы, если они сопровождаются хроническими нарушениями кровообращения в малом и в большом круге, тоже часто приводят к развитию гепатолиенального синдрома. Наиболее часто его вызывают, например,  врождённые и приобретённые пороки сердца, длительно текущая ИБС.

Классификация гепатолиенального синдрома

На практике гепатолиенальный синдром классифицируется следующим образом:

  • по степени выраженности увеличения органов;
  • по консистенции органов;
  • по чувствительности;
  • по продолжительности.

Симптомы гепатолиенального синдрома

К основным симптомам гепатолиенального синдрома относятся увеличение печени и селезёнки, мягкая или плотноватая консистенция в зависимости от вида инфекции, нарушение функций органов. Чаще органы безболезненны, но возникновение резкой болезненности указывает на местный нагноительный процесс. При инфекционных болезнях необходимо соблюдать осторожность при осмотре и транспортировке больного в связи с опасностью разрыва селезёнки.

Диагностика

Обычно диагностика затруднений не вызывает. Она проводится путём пальпации и перкуссии. Даже при визуальном осмотре можно обнаружить гепатомегалию, которая смещается при дыхании в виде опухолевидного образования в правом подреберье. При клиническом анализе крови выявляются лейкопения, эритроцитопения, тромбоцитопения. Также диагностика данного заболевания проводится с помощью УЗИ и КТ, биопсии, пункции костного мозга и лимфатических узлов.

Лечение гепатолиенального синдрома

Применение специальных методов лечения не требуется. Регресс гепатолиенального синдрома на фоне проводимой этиотропной терапии свидетельствует о её эффективности.


Читайте также: Урсодезоксихолевая кислота, Диагностика печени, Какой гепатопротектор выбрать


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.