Упражнения для печени: активная защита и улучшение функции жизненно важного органа

Упражнения для печени: активная защита и улучшение функции жизненно важного органа Печень – жизненно важный орган, являющийся природным фильтром нашего организма. Вследствие неправильного питания, малоподвижного образа жизни, употребления алкоголя и курения печень перестаёт справляться

Печень – жизненно важный орган, являющийся природным фильтром нашего организма. Вследствие неправильного питания, малоподвижного образа жизни, употребления алкоголя и курения печень перестаёт справляться со своими функциями, что чревато возникновением заболеваний данного органа. Существенную помощь в предотвращении заболеваний печени или облегчении течения уже существующих может оказать специальная гимнастика для печени. 

  1. Данную гимнастику следует выполнять в первой половине дня, в хорошо проветренном помещении, повторяя каждое упражнение по 4-5 раз. Лёжа на спине, положите руки вдоль туловища и поднимите ноги. Крутите педали воображаемого велосипеда в течение 30-60-ти секунд.

  2. Лёжа на левом боку, одновременно поднимите правую руку и правую ногу, задержитесь на пару секунд и примите исходное положение.

  3. В положении лёжа на спине, расположите руки под ягодицами ладонями вниз, затем сведите ноги, приподняв их над полом примерно на 8 см. Далее выполняйте скрещивание ног, имитируя "ножницы".

  4. Лёжа на животе немного выгните спину и "поплавайте" брассом в течение 30-ти секунд.

  5. Встаньте на четвереньки, сядьте на пятки, побыв в таком положении 1-2 минуты.

  6. Исходное положение стоя, выполните 15-20 приседаний, положив руки на пояс.

  7. Из положения стоя выполните 15-20 наклонов вперёд и вправо, стараясь достать лбом правое колено.

  8. Выполните прыжки на двух ногах примерно на 10 см в высоту, стоя на месте.

Массажная гимнастика для печени.

Наиболее оптимальные упражнения для печени выполняются в позах лёжа на правом боку или стоя на четвереньках, поскольку именно такое положение тела минимально нагружает печень и способствует оттоку желчи. 

Сначала в течение 2-х минут выполняется разминочное упражнение, эффективно запускающее всю систему кровообращения, с поочерёдным приподниманием своего тела на носке правой или левой ноги, с одновременным наклоном головы в противоположную сторону. 

Затем, лёжа на спине, поднимите правую руку вверх, одновременно сгибая левую ногу так, чтобы стопа скользила по полу. Во время выполнения данного упражнения следует сделать вдох через нос, а при возврате в исходное положение сделать выдох через рот. 

В положении лёжа на левом боку согните левую ногу, а левую руку поднимите вверх (в прямом положении). Далее, подняв правую руку, вдохните и согнутую правую ногу прижмите правым коленом к груди.

Встав на четвереньки, поднимите голову и сделайте вдох. Правую ногу медленно переведите в положение между руками, при этом нога должна скользить по полу. Далее проделайте то же самое с левой ногой. 

Такие упражнения эффективно устраняют застой в печени и желчном пузыре, улучшают обменные процессы в печени и стимулируют образование желчи.

Перед тем, как приступить к выполнению данной гимнастики для печени, следует проконсультироваться с лечащим врачом, который поможет скорректировать нагрузку исходя из тяжести заболевания и общего состояния организма. Абсолютным противопоказанием для выполнения физических нагрузок является период обострения желчнокаменной болезни или холецистита

Следует помнить, что поддержание здоровья печени проводится не только с помощью гимнастики, но и благодаря отказу от вредных привычек, правильному питанию и здоровому образу жизни.


Читайте также: Гепатопротектор, Лечение холецистита, Печеночная недостаточность


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Загрузка...
Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.