Как сохранить здоровье печени. 7 способов

Как сохранить здоровье печени. 7 способов
Автор: Лера Мельникова
Вы хотите, чтобы ваша печень хорошо работала всю жизнь? Ограничение алкоголя – не единственный способ помочь ей.

Незаменимых нет – это не про печень. Печень – самый большой и самый загруженный орган в теле человека. Она выполняет больше 500 функций (крайне важных), поэтому без печени человек жить не может. Жить с больной печенью можно очень много лет, но и чувствовать себя вы будете соответственно. Вечно старым, вечно усталым… Что сделать, чтобы печень верой и правдой служила вам всю жизнь и оставалась здоровой – расскажем о 7 самых действенных способах.


Безопасный секс

Предохраняться нужно не только для того, чтобы не передать друг другу половую инфекцию или защититься от нежелательной беременности. Предохраняться нужно, чтобы случайно не подцепить вирус гепатита B или С, который передаётся через незащищённый секс. На этот счёт у нас есть две новости: хорошая и плохая. Гепатит С успешно и быстро лечится. Гепатит B пока неизлечим. Так что имеет смысл проявить бдительность.

Да, этот пункт, скорее, для тех, кто часто меняет сексуальных партнёров. Если вы давно и надолго определились со второй половиной, не стесняйтесь предложить тест на гепатит. Пройдите его вместе, чтобы быть уверенными друг в друге.


Принимайте лекарства строго по назначению врача

Все вещества, попадающие в организм человека, проходят через печень. И лекарства тоже. Ряд препаратов оказывает особо гепатотоксичное действие, о них мы писали здесь. Другие – тоже способны навредить, если вы неправильно их сочетаете или принимаете в большей дозировке, чем нужно. Поэтому всегда советуйтесь с врачом, прежде чем начать курс тех или иных лекарств.


Питайтесь сбалансированно, потребляйте меньше фруктозы

— Почти каждая клетка в организме способна метаболизировать глюкозу, и только клетки печени могут обрабатывать фруктозу. Поэтому большие объёмы фруктозы могут сильно повредить печень в долгосрочной перспективе, — говорит доктор Шервуд (Dr Sherwood) из Института функциональной медицины в Талсе, США (the Functional Medicine Institute in Tulsa).

Ограничьте продукты с высоким содержанием очищенных сахаров и фруктозы – сладкую газировку, магазинные сладости и выпечку. Берите сахар из естественных источников – фруктов и овощей.

Для здоровья вашей печени избегайте высококалорийных блюд, насыщенных жиров и рафинированных углеводов (белый хлеб, белый рис и макароны не из твёрдых сортов пшеницы). Напротив, повысьте в рационе количество клетчатки из свежих фруктов, овощей, цельнозерновых, необработанного риса и злаков.


Поддерживайте здоровый вес

Алкоголь – не единственное, что может вызвать жировую болезнь печени. Ожирение – вот патология, которая тянет за собой множество других, и в первую очередь неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП). У пациентов с НАЖБП, как правило, развиваются также диабет и высокий уровень холестерина. На ранних стадиях недуг можно быстро излечить через похудение (диета+тренировки) и приём гепатопротекторовудхк).


Занимайтесь спортом

Регулярные физические упражнения помогают организму сжигать триглицериды, а это в свою очередь снижает количество жира в печени. По словам доктора Мелиссы Палмер, практикующего гепатолога, сочетание аэробных нагрузок (ходьба, езда на велосипеде или плавание) и силовых тренировок может улучшить функцию печени.

Аэробные упражнения помогают укрепить сердечную мышцу, а это значит, что она качает кровь более эффективно. Ваш пульс замедляется, а кровоток улучшается: сердцу становится легче перенести кровь в печень, а печени легче потом вернуть отфильтрованную кровь обратно.

Построение мышечной массы задерживает тяжелое мышечное истощение, которое происходит на поздних стадиях заболеваний печени. Силовые тренировки также не дают жиру скапливаться в организме.


Поддерживайте водный баланс

Токсины, которые оказывают влияние на функции почек, печени и кишечника, скапливаются, если организм обезвожен. По словам врачей, обезвоживание может оказывать прямое влияние на способность печени правильно очищать тело.  Вода помогает поддерживать нормальную текучесть крови. Когда вы мало пьёте, ваша кровь сгущается и печени сложнее её обезвредить.


Ограничьте потребление алкоголя

С этим пунктом всё понятно. Или откажитесь от алкоголя, или ограничьте. Женщинам можно выпивать не более одного напитка в день (150 мл вина или 40 мл крепкого алкоголя), мужчинам – позволено две порции. Это, конечно, весьма условно. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ратует за то, чтобы запретить безопасные дозы алкоголя. И тем не менее, это количество нанесёт наименьший вред. Меньше – только совсем не пить.

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

  • Лорена
    Кода мы говорим о печени все врачи твердят о том, что причиной цирроза печени является алкоголизм. В какой-то степени правда, но сколько людей умирают от цирроза печени не употребляющих алкоголь, не переболевших гепатитом и ведущих здоровый образ жизни. Думаю, что на сегодняшний день ещё никто толком не изучил печень в составе всего организма. Исследований много, но они разрозненные и не дают ответа на многие вопросы о состоянии печени.
  • Лорена
    Ведь обследование печени проводится только когда процессы запущенные и помочь человеку почти невозможно. Заболевание печени начинается ещё в детстве, но редко кто обращает внимание на психоэмоциональные нарушения и нарушения связанные с желудочно кишечным трактом и др. Лечение отдельных симптомов приводит к тяжелым последствиям. Осмотр всего организма больного и учет всех нарушений здоровья с детства и с учетом суточных ритмов органов и систем помогут подобрать адекватное лечение.
  • Правильно начала КОДА (см. википедию , а лучше БСЭ) хороший дктр

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную