Каждый из нас немного Прометей. Учёные выяснили, как печень восстанавливает себя

Автор статьи: Катерина Александрова

Греческий бог Зевс, похоже, неплохо разбирался в анатомии. Каждый день он отправлял орла выклёвывать печень у прикованного к скале Прометея, за ночь печень вырастала до прежних размеров – снова прилетал орёл. И так продолжалось бесконечно.

Человеческая печень восстанавливается не так скоро, но всё же это единственный орган, способный регенерировать и вырастать как хвост ящерицы. Учёные из Университете штата Иллинойс в США решили разобраться в механизме этого явления. Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature Structural&Molecular Biology. Коротко о них сообщает Science daily.

Как сохранить здоровье печени. 7 способов

Мы знаем, что в здоровой взрослой печени клетки неактивны и редко делятся. Но если печень повреждена, гепатоциты снова начинают размножаться. В этом исследовании изучалось то, что происходит на молекулярном уровне в поврежденной печени, что позволяет ей восстанавливаться, – говорит ведущий автор исследования профессор биохимии Ойнаш Калсотра (Auinash Kalsotra).


Суть эксперимента

Учёные вырастили для эксперимента мышиную модель печени, сильно повреждённую токсинами, а затем сравнили повреждённые взрослые клетки печени со здоровыми молодыми клетками. Оказалось, что повреждённые клетки частично перепрограммируются через сигнал, призывающий их вернуться в неонатальное состояние (сразу после рождения).

После рождения клетки печени используют особый белок ESRP2. Он нужен, чтобы сгенерировать правильный набор альтернативных РНК, способных производить белковые продукты для нормальной работы взрослой печени. При повреждении печени уровень ESRP2 падает – это своего рода тревожный сигнал, помогающий запустить процесс деления клеток. Благодаря этому сигналу можно восстановить до 70% от массы органа (печень взрослого человека весит в среднем 1,4 кг).


Точка невозврата. Когда печень не может больше самовосстанавливаться?


Скачайте приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
  • Сергей
    Кушать надо свежую здоровую пищу
  • Сергей
    Не пить и не курить
  • Сергей
    Не расстраиваться из-за пустяков.
  • Сергей
    Общаться с позитивными людьми.

Загрузка...