Минздрав включил самое дорогое лекарство от гепатита С в список жизненно важных. Что это значит?

Автор статьи: Александр Уваров
Минздрав включил самое дорогое лекарство от гепатита С в список жизненно важных. Что это значит? Комиссия Минздрава приняла решение одобрить включение одного из самых дорогостоящих препаратов в мире в список жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП).

Один из самых дорогих на фармрынке и самых эффективных препаратов для лечения вирусного гепатита С – софосбувир  –, похоже, будет включен в список жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП). По крайней мере, комиссия Минздрава России рекомендовала это сделать на заседании по формированию ЖНВЛП на следующий год, сообщает «Доктор Питер».


Что такое софосбувир?

Софосбувир – это препарат, который лечит все генотипы вируса гепатита С с эффективностью 95-97%. На данный момент это самое действенное, но, к сожалению, и самое дорогостоящее лекарство в мире для лечения гепатита. Стоимость трёхмесячного курса оригинального препарата составляет несколько сотен тысяч рублей. К примеру, комбинация с даклатасвиром (которая нужна около 40% всех больных гепатитом С в России) обойдётся примерно в 600 тысяч рублей.

Пациенты, которые не могут позволить себе такое лечение, вынуждены прибегать к бесплатной интерфероновой терапии – с низкой эффективностью (около 40%) и большим количеством тяжёлых побочных эффектов. Но некоторым больным даже она недоступна: они не могут проходить лечение интерферонами по показателям здоровья.

Поэтому многие больные гепатитом прибегали к дженерикам – копиям оригинальных препаратов с доказанной эффективностью. Гепатит С лечили в основном индийскими дженериками: стоимость такого курса не превышает 300 долларов. Эффект – примерно тот же, что от настоящего софосбувира.

Гепатит С лечится за восемь недель: доктор Вялов — о новейших препаратах для печени


Почему софосбувир раньше не включали ЖНВЛП?

Из-за высокой стоимости.

По словам представителей Минздрава, производитель предлагал цену, которая не укладывалась в возможности бюджета. В этом году на очередных переговорах всё-таки удалось добиться снижения цены препарата (по сравнению с предложенной в 2017 году) – и его, наконец, включили в список важнейших лекарственных средств.

— Этот препарат уже 2,5 года зарегистрирован в России, и мы все никак не можем его получать, — рассказал представитель пациенской организации «Вместе против гепатита» Никита Коваленко. — К нам на горячую линию обращается огромное число пациентов, которым по жизненным показателям интерфероновая терапия не подходит. Мы проводили переговоры с производителем и добились снижения цены препарата по сравнению с той, что была заявлена в прошлом году.

Гепатит С: уверены, что не болеете?


Что это значит?

Перечень ЖНВЛП был создан для того, чтобы государство могло контролировать ценообразование на определённые лекарства и таким образом делать их более доступными для населения.

Правительство РФ ежегодно утверждает новый список ЖНВЛП, обычно его расширяют, так как на фармрынке постоянно появляются более эффективные препараты. Это базовый документ, который регулирует цены на лекарства и утверждает их ежегодный реестр. Согласно перечню ЖНВЛП производятся отчисления из госбюджета на лекарственные средства для всех больниц.

  • test
    test2
  • Катя
    Ну наконец-то!
На главную