Не пытайтесь расправить перегиб желчного пузыря. Рассказываем, как с ним жить

Не пытайтесь расправить перегиб желчного пузыря. Рассказываем, как с ним жить
Перегиб желчного пузыря – это не болезнь, а анатомическая особенность. Фото: Flickr
Диагноза перегиб желчного пузыря не существует, но пациенты упорно стремятся распрямить свой желчный. В нашей статье о том, почему этого делать не нужно.

Автор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Просмотров: 44836
Время на чтение: 2 мин.


По запросу «перегиб желчного пузыря» Google выдаёт десятки статей, в которых рассказывают об этом жизнеугрожающем состоянии и о том, как его лечить. В действительности это даже не заболевание, это лишь анатомическая особенность, с которой живёт 60-70% людей. Далее мы приведём несколько фактов о перегибе и расскажем, как с ним комфортно жить.


Диагноза перегиб желчного пузыря не существует

Загляните в Международную статистическую классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-10), которой пользуются врачи по всему миру, и вы не найдёте там диагноза перегиб желчного пузыря. Это значит, что лечить перегиб не нужно. В то же время это определённый фактор риска, который повышает вероятность воспалительных явлений и желчнокаменной болезни.


Любые попытки расправить перегиб желчного пузыря потерпят фиаско

Бесполезно и даже вредно делать упражнения, давить на орган, чтобы расправить его. Примите как данность: у вас перегиб желчного пузыря и вам с ним жить. Причём, возможно, жить без неприятных симптомов. Даже перегнутый желчный пузырь может нормально работать, если он правильно сокращается.


Перегиб может быть врождённым и приобретённым

Перегиб можно получить «в наследство» от родственников, а можно приобрести во время беременности, воспалительного процесса в желчном пузыре или при сильном наборе массы тела. В любом случае, это не повод для беспокойства и тем более паники. Просто держите свой перегиб под контролем, и всё будет в порядке.


Перегиб ухудшает желчеотток

Чтобы отток желчи и её реологические свойства оставались нормальными при перегибе желчного пузыря, необходимы профилактические курсы урсодезоксихолевой кислоты (УДХК). О дозировке и частотности таких курсов уточняйте у вашего гастроэнтеролога. Кроме того, лучше ограничивать себя в жирной и жареной пище. Это послужит профилактикой холецистита, билиарного сладжа и желчнокаменной болезни.


Перегиб может быть непостоянным

Бывает устойчивый перегиб желчного пузыря: он с вами всегда. А бывает – лабильный, т.е. непостоянный. Такой перегиб может меняться при смене положения тела. Поэтому одно УЗИ показывает, что перегиб есть, а другое – что его нет. Это не обман и не ошибка врача, это тонкости состояния. Кстати, при наличии перегиба УЗИ необходимо делать минимум один раз в год. Обращаем ваше внимание: при плановом ультразвуковом исследовании врач контролирует не сам перегиб, а возможные последствия.



на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Комментарии для сайта Cackle

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.