О чем «молчат» камни в желчном пузыре?

О чем «молчат» камни в желчном пузыре? Подмечено, что конкременты в желчном пузыре образуются от хорошей жизни и недостаточной физической нагрузки.

Подмечено, что конкременты в желчном пузыре образуются от хорошей жизни и недостаточной физической нагрузки. Некторые богатые и знаменитые страдают от желчнокаменной болезни, подтверждая такие факторы. К числу известных людей относится нобелевский лауреат и бывший президент ЮАР Нельсон Мандела, которому удалили желчный пузырь с камнями. От колик в правом боку спасался и российский актер Юрий Стоянов, пытавшийся вывести камни при помощи биологически активных добавок к пище, но в итоге после тяжелого приступа решился на операцию. В список попал и всеми любимый актер Олег Табаков, камням которого Валентин Гафт даже посвятил эпиграмму.

Желчнокаменная болезнь затрагивает приблизительно 20 миллионов взрослых во всем мире. И далеко не все из них попали в ряды обеспеченных людей. Психологи говорят, что большую роль в развитии болезни играет характер человека. Причем одни специалисты склоняются к тому, что камни чаще образуются у тех, кто вредничает, жадничает и высмеивает. А другие, наоборот, ставят на первое место среди провокаторов камнеобразования такие душевные проявления, как доброта, сочувствие и сострадание. 

В той или иной степени большинству присущи и отрицательные и положительные черты характера, поэтому однозначного вывода нет. Но эксперты сходятся в одном: если какие-либо стороны характера постоянно превалируют, то риск получить камни в желчном пузыре значительно увеличивается. С медицинской точки зрения самые распространенные причины камнеобразования: неправильный рацион, особенно жирной, острой и соленой пищей, вредные привычки (курение, употребление спиртных напитков) и стресс. Статистика подчеркивает, что именно такие проблемы нередко встречаются среди звезд кино, театра и эстрады, которым ежедневно требуется быть в тонусе и сохранять высокую активность, для чего многие артисты подстегивают свой организм алкоголем и никотином, а потом успокаивают на ночь обильной едой.

Признаки камней в желчном пузыре весьма неприятны: периодические боли и колики в области правого подреберья, тошнота, рвота. Хотя некоторые не испытывают никаких симптомов и обращают внимание на свое состояние, когда кожа и склеры становятся желтого цвета, что говорит о застое желчи и вовлечении в воспалительный процесс печени. Камни в желчном пузыре могут блокировать прохождение желчи в кишечник, что в свою очередь может привести к серьезному повреждению желчного пузыря и печени. Когда один из камней закупоривает проток, появляется острая боль, которая отдает в правую область ключицы, лопатки.

При острой боли и во время отхождения камней следует прекратить физические нагрузки, отказаться от приема грубой пищи, алкоголя, больше и чаще пить воды. При колике ни в коем случае нельзя делать согревающие компрессы и принимать без рекомендации врача препараты от боли и спазмов, такие действия могут «смазать» картину заболевания, помешают поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение. В терапии желчнокаменной болезни используются различные средства, включая препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты (УДХК), оказывающие положительное влияние на клетки печени и желчевыводящих путей. Препараты с УДХК рекомендуются при желчнокаменной болезни, когда только начал появляться песок, что позволяет предотвратить образование камней. В некоторых случаях считается возможным использовать препараты с УДХК для растворения камней, что решает врач, учитывая данные обследования и характер течения болезни.

Помимо лекарственных и вспомогательных средств, в комплексных терапевтических мероприятиях важно предусмотреть прием продуктов, которые не вызывают образования песка и камней. К подобным продуктам относятся: гречка, овсянка, рис, речная рыба, нежирная говядина и молочные изделия, зеленые овощи. Полезными при желчнокаменной болезни будут напитки из плодов шиповника, листьев черной и красной смородины, зеленый чай и домашние компоты из сухофруктов.


 Читайте также: Когда болит печень…Продукты 21 века: прощай, печень!, Какой гепатопротектор выбрать

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:



На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную