7 популярных препаратов, которые разрушают печень

Они есть в каждой аптечке: 7 препаратов, которые разрушают печень

Автор статьи: Александр Уваров
Они есть в каждой аптечке: 7 препаратов, которые разрушают печень Рассказываем о самых популярных лекарствах, которые мы используем каждый день. Они действительно способны серьёзно повредить печень.

На днях мы рассказывали о том, что из российских аптек, наконец-то, изымают обезболивающие с флупиртином. Это вещество особо опасно для печени. По крайней мере, так считают в Комитете по оценке рисков Европейского агентства лекарственных средств (PRAC/EMA). Нескольких сотен случаев тяжёлых заболеваний печени хватило, чтобы выпустить рекомендации об отказе от использования флупиртина. В этой статье мы расскажем, какие ещё лекарства могут навредить печени. Большинство вы найдёте в своей аптечке.


Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП, НПВС)

Возможно, вы никогда не слышали о такой категории препаратов, но это – самые популярные лекарства в мире. И сейчас вы поймёте почему. Аспирин, парацетамол, диклофенак, нимесил, анальгин, индометацин – в вашей аптечке точно есть хотя бы одно из этих наименований. Это – нестероидные противовоспалительные. Они помогают нам быстро избавиться от боли, но и по желудочно-кишечному тракту бьют очень сильно.

Вот, к примеру, в США произошёл случай: женщине понадобилась срочная трансплантация из-за передозировки парацетамола. Передозировка произошла ненамеренно. Американка лечила простуду и выпила сразу несколько жаропонижающих. Так что с НПВП нужно быть очень внимательными: 10 раз подумать, прежде чем принимать. А если уж не обойтись, то на сытый желудок. И не использовать сразу несколько противовоспалительных.


Антибиотики

Всем известные, всеми нелюбимые – антибиотики. Эти препараты назначают при инфекционных патологиях, чтобы убить вредные бактерии, но, к сожалению, они «косят» на своём пути абсолютно всё – и хорошее, и плохое. Поэтому страдает микрофлора кишечника. Чтобы быстро реанимировать микробиом и размножить полезные бактерии, во время курса антибиотиков и после него назначают пробиотики.

Печень тоже принимает на себя часть удара, потому что она занимается очисткой организма и абсолютно все поступающие вещества пропускает через себя. Так что даже короткий курс может нанести печени существенный вред. По возможности антибиотиков, как и НПВП, лучше избегать.


Противосудорожные препараты

К сожалению, эти препараты в большинстве случае назначают на длительный срок или даже пожизненно. Обычно это лечение эпилепсии, неврита тройничного нерва (фeнoбapбитaл, клоназепам, ксанакс). Суть действия противосудорожных – устранить боль и спазмы мышц без угнетения центральной нервной системы.

При этом без угнетения работы печени их приём не обходится. Учитывая длительность курса, вполне реально довести печень до тяжёлого лекарственного поражения. Поэтому таким пациентам следует постоянно держать состояние печени под контролем (сдавать анализы, делать УЗИ) и принимать гепатопротекторы, чтобы защищать гепатоциты и помогать им нормально работать.


Противотуберкулёзные препараты

Мы решили выделить противосудорожные и противотуберкулёрные, потому что эти препараты назначают большими курсами. Но, справедливости ради, нужно сказать, что все лекарства с приставкой «противо» наносят очень серьёзный вред печени. Принимать их нужно строго под контролем врача и параллельно «прикрывать» печень гепатопротекторами (лекарство с доказанной эффективностью – урсодезоксихолевая кислота).


Статины

Статины – это класс лекарств, которые используются для снижения уровня холестерина в крови. Это нужно, чтобы уменьшить риск развития стенокардии, сердечного приступа и инсульта.

Как и любое другое лекарство, статины несут организму одновременно пользу и вред. Согласно исследованиям, некоторые препараты статинов могут ухудшать память и вызывать катаракту. Но абсолютно точно все статины опасны для печени.

Избежать серьёзного повреждения можно, но для этого нужно подобрать оптимальную дозировку (поэтому самолечение исключено) и постоянно следить за ферментами печени (ежемесячно сдавать биохимический анализ крови на ферменты АЛТ/АСТ и делать УЗИ).


Витамины

Любые витамины – это про дополнительную нагрузку на печень, а, соответственно, и риск повреждения. Особенно аккуратными нужно быть с поливитаминами, которые обещают обеспечить вас всем необходимым с помощью одной таблетки. От витаминов там, положа руку на сердце, – пшик. Зато сколько компонентов, которые навредят клеткам печени…

Ещё один аргумент с опаской относиться к поливитаминным комплексам – надуманный авитаминоз. Сейчас осенью особенно актуально спекулировать на теме недостатка витаминов в организме и ослабленности на этом фоне.

На самом деле, у большинства наблюдается только дефицит витамина D – просто в силу климатических условий, в которых живёт наша страна. Даже если вы весь отпуск напролёт проводите на море, этого недостаточно. Поэтому принимать витамин D целесообразно. Остальное обычно плюс-минус в норме. А если чуете, что нет, сдайте анализы, прежде чем идти в аптеку. Как говорят врачи, сильный гиповитаминоз (дефицит) лучше слабого гипервитаминоза (избыток).


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »
  • СОГЛАСНА.
  • Я каждую осень делаю уколы Мельгамму, интересно это вредно?
  • ЕСЛИ НЕТ АЛЛЕРГИИ НА ГРУППУ В.Я ДУМАЮ .ЧТО ВРЕДА НЕТ.ТЕМ БОЛЕЕ РАЗ В ГОД.У МЕНЯ ПРОБЛЕМЫ СУСТАВЫ И ПОЗВОНОЧНИК.Я ТОЖЕ РАЗ В ГОД ДЕЛАЮ
  • Печень, как и другие органы в человеческом организме - важны для нормальной его жизни - деятельности. Ваши советы, важны для наших читателей. Болезнь легче предупредить, чем потом её лечить. Основная масса человечества халатно относится к своему здоровью - результаты - плачевные... Считаю, что ключом для профилактики целого ряда заболеваний, является правильное - грамотное проведение жизненных процессов максимально приближённых к природным условиям. Предлагаю определённой части городских жителей , переехать на постоянное место жительства в сельскую местность, заниматься умеренным физическим трудом, научиться выращивать экологически чистые овощи, фрукты, хлеб и различную живность для собственного употребления, излишки произведённой экологически чистой продукции, продавать городским жителям. При таком раскладе жизненного процесса, мы все сможем улучшить физическое состояние нашего организма, которому не нужны будут различные медикаменты. При таком исходе, наши потомки будут нас помнить и благодарить за вовремя сделанный нами правильный шаг, в сторону перспективного прогресса в развитии здорового образа жизни. Желаю всем крепкого здоровья , удачи и счастья......
  • Иван
    Это от чего уколы?
  • витамины группы В
  • МИЛЬГАМА! -колю,а название с ошибками! и каждую осень,а не знаю ,вредно ли это! Не грамотная и еще колет ......
  • Ирина
    Чтобы жить и работать в деревне нужно быть физически здоровым

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.