От ожирения до болезни Альцгеймера: как лишний вес приводит к слабоумию

Автор статьи: Катерина Александрова
От ожирения до болезни Альцгеймера: как лишний вес приводит к слабоумию У людей с избыточным весом хуже работает память, им сложнее ориентироваться в пространстве и решать интеллектуальные задачи.

Во всём мире растут показатели по сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, гипертонии, жировой болезни печени… и болезни Альцгеймера. Как вы думаете, что у них общего? Учёные Принстонского университета (США) считают, что причина развития этих болезней – в ожирении. И если связь избыточного веса с сердцем и желудочно-кишечным трактом установлена давно, то о сбое в работе головного мозга и слабоумии заговорили впервые.

По последним данным, во всём мире около двух миллиардов человек страдают от избыточного веса, около 600 миллионов больны ожирением.


СЛАБОУМИЕ И ОЖИРЕНИЕ

Исследователи провели серию экспериментов на мышах и установили, что грызуны с ожирением хуже справляются с задачами, требующими работы гиппокампа – отдела мозга, ответственного за память и ориентацию в пространстве. Кроме того, у животных зафиксировали снижение количества дендритных шипиков – отростков клеток мозга, которые помогают передавать электрические сигналы.

Другое исследование учёных из Тринити-колледжа в Дублине (Великобритания) – оно проводилось практически параллельно – показало схожие результаты, только там специалисты анализировали данные, полученные от людей.

Исследователи изучили показатели здоровья более 5000 человек в возрасте старше 60 лет и обнаружили прямую связь между объёмом талии и когнитивными способностями добровольцев. Люди, страдающие от ожирения, хуже проходят интеллектуальные тесты. По мнению исследователей, это говорит о наличии воспаления в головном мозге, вызванном избыточным весом. В перспективе у таких людей с большей вероятностью разовьётся слабоумие, чем у стройных.


ПРЕПАРАТ ДЛЯ ПЕЧЕНИ ПОМОГАЕТ ВЫЛЕЧИТЬ СТАРЧЕСКОЕ СЛАБОУМИЕ

Ранее исследователи из Университета Шеффилда (University of Sheffield) в Великобритании открыли, что лекарство для печени способно остановить болезнь Альцгеймера. Результаты новой научной работы показали, что урсодезоксихолевая кислота (УДХК) улучшает митохондриальную функцию, а нарушения в митохондриях – это одна из основных причин развития старческого слабоумия.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.