От ожирения до болезни Альцгеймера: как лишний вес приводит к слабоумию

Автор статьи: Катерина Александрова
От ожирения до болезни Альцгеймера: как лишний вес приводит к слабоумию У людей с избыточным весом хуже работает память, им сложнее ориентироваться в пространстве и решать интеллектуальные задачи.

Во всём мире растут показатели по сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, гипертонии, жировой болезни печени… и болезни Альцгеймера. Как вы думаете, что у них общего? Учёные Принстонского университета (США) считают, что причина развития этих болезней – в ожирении. И если связь избыточного веса с сердцем и желудочно-кишечным трактом установлена давно, то о сбое в работе головного мозга и слабоумии заговорили впервые.

По последним данным, во всём мире около двух миллиардов человек страдают от избыточного веса, около 600 миллионов больны ожирением.


СЛАБОУМИЕ И ОЖИРЕНИЕ

Исследователи провели серию экспериментов на мышах и установили, что грызуны с ожирением хуже справляются с задачами, требующими работы гиппокампа – отдела мозга, ответственного за память и ориентацию в пространстве. Кроме того, у животных зафиксировали снижение количества дендритных шипиков – отростков клеток мозга, которые помогают передавать электрические сигналы.

Другое исследование учёных из Тринити-колледжа в Дублине (Великобритания) – оно проводилось практически параллельно – показало схожие результаты, только там специалисты анализировали данные, полученные от людей.

Исследователи изучили показатели здоровья более 5000 человек в возрасте старше 60 лет и обнаружили прямую связь между объёмом талии и когнитивными способностями добровольцев. Люди, страдающие от ожирения, хуже проходят интеллектуальные тесты. По мнению исследователей, это говорит о наличии воспаления в головном мозге, вызванном избыточным весом. В перспективе у таких людей с большей вероятностью разовьётся слабоумие, чем у стройных.


ПРЕПАРАТ ДЛЯ ПЕЧЕНИ ПОМОГАЕТ ВЫЛЕЧИТЬ СТАРЧЕСКОЕ СЛАБОУМИЕ

Ранее исследователи из Университета Шеффилда (University of Sheffield) в Великобритании открыли, что лекарство для печени способно остановить болезнь Альцгеймера. Результаты новой научной работы показали, что урсодезоксихолевая кислота (УДХК) улучшает митохондриальную функцию, а нарушения в митохондриях – это одна из основных причин развития старческого слабоумия.


Скачайте приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Загрузка...