Препарат для лечения печени остановит старческое слабоумие

Автор статьи: Лера Мельникова
Препарат для лечения печени остановит старческое слабоумие Лекарство для печени с урсодезоксихолевой кислотой в составе поможет остановить болезнь Альцгеймера. К такому выводу по итогам нового исследования пришли учёные из Университета Шеффилда в Великобритании.

Исследователи из Университета Шеффилда (University of Sheffield) в Великобритании сделали поистине прорывное открытие. Лекарство, которое давно и успешно используется в лечении заболеваний печени, способно остановить болезнь Альцгеймера. Результаты новой научной работы показали, что урсодезоксихолевая кислота (УДХК) улучшает митохондриальную функцию, а нарушения в митохондриях – это одна из основных причин развития старческого слабоумия.

Исследование опубликовано в Журнале молекулярной биологии (Journal of Molecular Biology), коротко о нём сообщает официальный сайт Университета Шеффилда.


ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО

Болезнь Альцгеймера — наиболее распространённая форма деменции (старческого слабоумия). Общемировая заболеваемость на 2006 год оценивалась в 26,6 млн человек, а к 2050 году число больных может вырасти вчетверо.

Как правило, болезнь начинается с малозаметных симптомов, но с течением времени прогрессирует. Наиболее часто на ранних стадиях происходит расстройство кратковременной памяти, например, неспособность вспомнить недавно заученную информацию. С развитием болезни случается потеря долговременной памяти, возникают нарушения речи и когнитивных функций, пациент теряет способность ориентироваться в обстановке и ухаживать за собой. Постепенная потеря функций организма ведёт к смерти.


КТО ТАКИЕ МИТОХОНДРИИ И КАК ОНИ СВЯЗАНЫ СО СЛАБОУМИЕМ

Митохондрии играют ключевую роль в выживаемости и смерти нейронных клеток, поскольку они регулируют энергетический обмен и пути гибели клеток. Митохондриальные нарушения развиваются во многих типах клеток при болезни Альцгеймера, причём задолго до появления классических симптомов. Считается, что это одни из самых ранних изменений в клетках головного мозга. Другими словами: вовремя взять под контроль патологический процесс в митохондриях означает пресечь болезнь Альцгеймера на корню.


БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА И УРСОДЕЗОКСИХОЛЕВАЯ КИСЛОТА

Впервые на реальной ткани пациента с болезнью Альцгеймера показано, что урсодезоксихолевая кислота повышает эффективность митохондрий. Мы также увидели, что препарат для лечения печени изменяет их форму. Это даёт возможность предположить, какие ещё препараты могут быть использованы в лечении болезни Альцгеймера.

Самое главное, мы обнаружили, что препарат активен в клетках у людей с наиболее распространенным типом заболевания – спорадическим (случайным, единичным) Альцгеймером. Это значит, что у УДХК есть потенциал для тысяч пациентов.

Поскольку препарат уже находится в клиническом применении, его довольно быстро удастся ввести в терапию болезни Альцгеймера.

доктор Хэвер Мортибойс (Dr. Heather Mortiboys), ведущий автор исследования

Предыдущие лабораторные исследования, проведенные Университетом Шеффилда в 2015 году на животных, показали, что урсодезоксихолевая кислота может быть эффективна в лечении болезни Паркинсона.

  • прпрпрпр
    ененененененене yuyuyuyu
  • Интересная информация!!!! Скорее-бы уж научились профилактировать эту страшную болезнь!!!!!!!
  • прпрпрпр
    ененененененене yuyuyuyu
  • Интересная информация!!!! Скорее-бы уж научились профилактировать эту страшную болезнь!!!!!!!
  • Лариса, печень восстанавливается - это правда. Но всему есть предел. В некоторых случаях ей нужна помощь. Если в рационе много жирного и у вас избыточный вес, если вы постоянно выпиваете, если мало физической активности, если принимаете длительно принимаете лекарства... мы как раз выпустили статью на тему, когда печень перестаёт восстанавливаться сама, почитайте https://vseopecheni.ru/news/tochka_nevozvrata._kogda_pechen_ne_mozhet_bolshe_samovosstanavlivatsya/
На главную