Приближаем старость. Что сделает с вашей внешностью избыток алкоголя?

Автор статьи: Александр Уваров
Приближаем старость. Что сделает с вашей внешностью избыток алкоголя?
Любители алкоголя выглядят старше своего возраста. Unsplash/Kelsey Chance
Чрезмерное потребление алкоголя провоцирует появление видимых признаков старения, установили датские учёные.

Команда датских учёных во главе с доктором Янне С. Толструпом (Dr. Janne S. Tolstrup) из Национального института общественного здравоохранения Университета Южной Дании в Оденсе изучила связь между употреблением алкоголя, курением и видимыми признаками старения. По словам специалистов, видимые признаки старения часто являются хорошим показателем фактического биологического возраста человека. Заметные признаки старения указывают на плохое состояние здоровья.


Что такое видимые признаки старения?

Доктор Толструп и его коллеги сосредоточились на четырех видимых признаках старения: облысении (у мужчин), складках на мочках уха, так называемой старческой дуге и ксантелазме.

«Старческая дуга» или роговичная дуга – это белый либо серовато-белый слой жировых отложений на периферии роговицы. Характерна для людей старше 50 лет, но может появиться и в молодости. Старческую дугу иногда рассматривают как маркёр гиперхолестеринемии (повышенного уровня холестерина в организме) и ишемической болезни сердца.

Ксантелазма – это небольшие желтоватые бляшки, которые формируются на веках или вокруг глаз. Чаще всего наблюдается у женщин, страдающих диабетом и гиперхолестеринемией.

Все четыре признака учёные рассмотрели на примере 11600 взрослых добровольцев, наблюдение за ними велось в течение 11,5 лет. Женщины в среднем употребляли 2,6 алкогольных напитков в неделю, мужчины – 11,4.

57% женщин и 67% мужчин курили.


Любители алкоголя выглядят старше своего возраста

Наблюдение за участниками исследования показало, что риск появления «старческой дуги», ксантелазмы и складок на мочках рос соразмерно с увеличением количества сигарет. Алкоголь провоцировал жировые отложения в области роговицы и появление морщин на мочках, но не оказывал влияния на развитие ксантелазмы.

28 и более алкогольных напитков в неделю связаны с 33%-м риском развития «старческой дуги» у женщин. У мужчин этот признак старения появляется с 35%-й вероятностью после 35 порций спиртного в неделю.

Роговичная дуга также появляется у женщин, если они выкуривают одну пачку сигарет в день – риск составляет 41%. У мужчин шансы значительно ниже – всего 12%.

На мужское облысение, согласно выводам учёных, не влияет ни курение, ни выпивка.

– Высокое потребление алкоголя и курение влияют на развитие видимых признаков старения. Из-за большого количества спиртного и сигарет люди выглядят старше своего фактического возраста, – говорит доктор Толструп.

Учёные при этом отмечают, что исследование носило наблюдательный характер, а значит не может достоверно выявить причинно-следственную связь между употреблением алкоголя, курением и признаками старения.

Результаты научной работы опубликованы в Journal of Epidemiology & Community Health.



На главную