Рак печени накрывает планету как цунами. И тому есть две причины

Рак печени накрывает планету как цунами. И тому есть две причины
Автор: Лера Мельникова
В то время как смертность по самым опасным видам онкологии – раку молочной железы и раку лёгких – снижается, рак печени идёт в прямо противоположном направлении и подрывает тренд. Кратко рассказываем – почему.

В то время как смертность по самым опасным видам онкологии – раку молочной железы и раку лёгких – снижается, рак печени (или гепатоцеллюлярная карцинома) идёт в прямо противоположном направлении и подрывает тренд. Рассмотрим ситуацию на примере Канады. В 1993 году на каждые 100 тысяч мужчин приходилось пять случаев рака. К 2017 году число пациентов выросло до 9,9. У женщин тенденция та же – двукратное увеличение показателей. Это значит, что в прошлом году у 1900 мужчин и 580 женщин был диагностирован рак (из них умерли 950 и 270 пациентов соответственно).

Такую же картину можно наблюдать не только в Канаде, в большинстве развитых стран мира. Рак печени накрывает планету будто цунами. Можно ли спастись? И где искать «укрытие»? Об этом говорили в июне на Всемирном саммите по борьбе с гепатитом в Торонто. Мы коротко расскажем об основных идеях.


Роль гепатита и ожирения

В чём причина такого сильного скачка в заболеваемости раком печени и почему эту тему обсуждают на Всемирном саммите по борьбе с гепатитом? Связь прямая: гепатит В и С – это серьёзные вирусные заболевания печени, которые в отсутствие лечения прогрессируют до цирроза, рака и в конце концов приводят к летальному исходу.

Почти 50% больных гепатитом не знают, что они инфицированы. Это обстоятельство существенно увеличивает риск прогрессирования гепатита до неизлечимых состояний.

Свой вклад в проблему рака печени вносит и мировая эпидемия ожирения: в США от избыточного веса страдает около 40% населения, в России – примерно 30%. Ничем не лучше ситуация в европейских странах. Ожирение неизбежно приводит к развитию неалкогольной жировой болезни печени, которая способна прогрессировать до тех же цирроза и рака.

Глобальная эпидемия жировой болезни печени: а вы в группе риска?


Как изменить тренд

Негативный тренд изменить можно, и даже известно, как это сделать. На Всемирном саммите по гепатиту говорили о том, что государство должно сконцентрировать внимание на ранней диагностике заболеваний печени. Хорошо известно, что любую онкопатологию проще предупредить, чем лечить. Параллельно нужно внедрять идеи здорового образа жизни. Прежде всего, это правильное питание без жирного, жареного, консервантов, большого количества сладкого и алкоголя и спорт.

Никто сейчас не скажет, какое количество случаев цирроза и рака печени предотвратит такая стратегия. Но сомнений в том, что она подействует, у медиков нет.

Исследование: Средиземноморская диета защищает от заболеваний печени


Что можно сделать здесь и сейчас

Пока государство разработает стратегию, примет её и внедрит, пройдёт немало времени. Появится несколько сотен пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой, которые будут надеяться на трансплантацию печени как на манну небесную. Потому что это – их последняя надежда остаться в живых.

Давайте брать инициативу в свои руки и не доводить до крайностей. Если вы постоянно чувствуете себя усталым, не высыпаетесь, неправильно питаетесь, у вас в жизни мало физической активности, имеется лишний вес, вы любите выпить, сходите на приём к врачу-гастроэнтерологу. Это не страшно и не займёт много времени. Просто проверьте состояние своей печени. Если она в порядке, можно жить со спокойной душой. А если есть проблемы – решить их на начальном этапе. Гепатит уже давно лечится, причём довольно быстро и бюджетно. Цирроз и рак печени, к сожалению, пока неизлечимы. Неужели это не аргумент записаться к доктору?

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:



На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную