Раздутый живот, спутанное сознание. До чего доводит цирроз печени?

Раздутый живот, спутанное сознание. До чего доводит цирроз печени?
Цирроз печени пока остаётся неизлечимым заболеванием, поэтому единственное, что могут сделать врачи – постараться максимально продлить жизнь больного. Фото: Flickr
В последние годы цирроз печени всё чаще появляется у людей, равнодушных к алкоголю.

Автор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Просмотров: 2599    Время на чтение: 4 мин.


Если человек любит выпить, ему постоянно пророчат цирроз печени. Но в последние годы это заболевание всё чаще появляется у тех, кто к алкоголю равнодушен. Перерождением ткани печени из нормальной в соединительную – а именно это происходит при циррозе – в отсутствие лечения заканчивается большинство хронических печеночных патологий. Растущая статистика по циррозам связана, прежде всего, с глобальной эпидемией ожирения, распространением метаболического синдрома и неалкогольной жировой болезни печени. Под ударом находятся все люди с избыточным весом и ожирением. Далее мы рассказываем о наиболее частых осложнениях цирроза печени.


Что такое цирроз печени. Коротко

Цирроз печени – это тяжелое и пока неизлечимое заболевание печени, которое возникает, когда большая часть ткани органа перерождается. Она превращается из здоровой паренхиматозной в больную фиброзную. Кровь по такой ткани течёт медленно, с большим трудом пробивая себе дорогу: путь ей преграждают соединительнотканные узлы, которые пронизывают печень вдоль и поперек.

Печень становится сама не своя и перестает выполнять привычные функции: она не справляется с обезвреживанием ядов и токсинов, с выработкой желчи, билирубина и холестерина, с запасанием глюкозы и витаминов и многим другим.

Чем сильнее интоксикация, тем более ярко выраженной становится болезнь. Поначалу у больного может отмечаться повышение температуры тела, повышенная утомляемость, апатия. Дальше – больше. Желтуха, кожный зуд, скопление жидкости в брюшной полости (асцит), варикозные кровотечения, снижение массы тела, печёночная энцефалопатия.

За что такое наказание? До 41% всех циррозов печени вызваны злоупотреблением алкоголем. Вторая по частоте причина – вирусный гепатит С и другие заболевания гепатобилиарной системы. Третья – это метаболические нарушения (муковисцидоз, галактоземия, гликогеноз, гемохроматоз). К факторам риска также относят: приём гепатотоксичных препаратов, болезнь Вильсона-Коновалова, синдром Бадда-Киари, хроническую сердечную недостаточность, хирургические операции на кишечнике и паразитарное поражение печени и кишечника.


Печёночная энцефалопатия

Цирроз печени пока остаётся неизлечимым заболеванием, поэтому единственное, что могут сделать врачи – постараться максимально продлить жизнь больного. Для этого необходимо обеспечить стабильное функционирование оставшейся здоровой части печени и предупредить развитие серьёзных осложнений.

Одним из таких осложнений является печёночная энцефалопатия. Простым языком, это неврологические и психические нарушения, которые появляются из-за поражения токсинами центральной нервной системы (ЦНС).

Как проявляется печеночная энцефалопатия:

  • расстройство сознания: патологическая сонливость, фиксация взгляда, заторможенность с последующим развитием сопора (оцепенение, вялость, стопор), комы;
  • нарушения сна: в дневное время пациент патологически сонлив, а в ночное жалуется на бессонницу;
  • нарушение поведения: раздражительность, эйфория, безучастность, апатия;
  • нарушение интеллекта: забывчивость, рассеянность, нарушения письма;
  • монотонность речи;
  • астериксис – несимметричные крупноразмашистые аритмичные подергивания в мышцах конечностей, туловища и шеи при их тоническом напряжении;
  • пониженная или повышенная температура, чередование эпизодов гипотермии и гипертермии.
  • обмороки.

В терминальной стадии происходит угнетение сознания вплоть до сопора, но реакция на болевые раздражители у человека ещё сохраняется. Последняя стадия печеночной энцефалопатии – это кома. Больной не реагирует на раздражители, у него появляются судороги. На этом этапе погибает девять из 10 пациентов. Летальность на 1-2 стадиях печеночной энцефалопатии составляет 35%.


Асцит – скопление жидкости в брюшной полости

Асцит встречается больше чем у половины больных с 10-летней историей заболевания печени и значительно ухудшает прогноз жизни пациентов с циррозом. Это патологическое скопление жидкости в брюшной полости, которое видно невооруженным глазом.

В среднем в брюшной полости может скопиться от пяти до 20 литров жидкости.

Сначала пациент обращает внимание на изменение размера одежды и невозможность застегнуть пояс. Увеличение объема талии сопровождается чувством распирания в животе, тяжестью, болями в брюшной полости, метеоризмом, изжогой, отрыжкой и тошнотой.

Дальше происходит следующее:

  • по мере нарастания количества жидкости живот увеличивается в объеме, пупок выпячивается;
  • появляется одышка, отеки на ногах, затрудняются движения, особенно повороты и наклоны туловища;
  • повышение внутрибрюшного давления приводит к развитию пупочной или бедренной грыжи, варикоцеле (нарушение венозного оттока от яичка), геморрою, выпадению прямой кишки;
  • печень и селезенка увеличиваются в размере;
  • на коже живота появляется «голова медузы» – расширение венозной сети.

Чтобы полностью устранить асцит, необходимо вылечить заболевание-причину. Но так как при циррозе печени это невозможно, врачи стараются хотя бы уменьшить проявления асцита. Пациенту назначают бессолевую диету, мочегонную диету и ограничивают количество жидкости. Параллельно назначают приём гепатопротекторов (УДХК), антагонистов рецепторов ангиотензина II и ингибиторов АПФ. Статистика выживаемости при асците не обнадёживающая: в течение двух лет погибает половина больных.



на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »


Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.