Роспотребнадзор: 63% смертей в России — от неправильного питания

Автор статьи: Александр Уваров
Роспотребнадзор: 63% смертей в России — от неправильного питания
Неправильное питание ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, болезней печени. Фото: Unsplash/Fancycrave
Больше половины смертей в России связаны с высоким уровнем потребления сахара, насыщенных жиров и соли.

В этом году в России запустили проект по маркировке продуктов питания «Светофор». В зависимости от уровня содержания в них соли, сахара и жиров продукты получают эмблему зелёного, жёлтого или красного цвета. Как поясняют в Роспотребнадзоре, цветовая индикация не отражает опасность или вред продукта для здоровья. Она только указывает на количество названных веществ, чтобы человек мог контролировать уровень их потребления. Таким образом, «Светофор» поможет россиянам понять, какую еду можно употреблять без ограничений, а с какой стоит быть осторожнее.

— Идея маркировки продиктована обеспокоенностью Роспотребнадзора высокими темпами роста заболеваний среди населения страны, связанных с приемом пищи. Около 63% смертей в России связаны с алиментарно-зависимыми заболеваниями (развивающимися из-за плохого питания. — Прим.ред.), а распространенность ожирения среди женщин в 2–2,5 раза выше, чем среди мужчин, — говорится в сообщении на официальном сайте Роспотребнадзора.

По данным Роспотребнадзора, высокий уровень потребления сахара, насыщенных жирных кислот, соли ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии, сахарного диабета. А также – жировой болезни печени и нарушению проницаемости слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, которое, в свою очередь, провоцирует болезни желудка и кишечника различной степени сложности.


Скачайте приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Загрузка...