Россияне верят в существование безопасных доз алкоголя и всё чаще выбирают вино

Автор статьи: Александр Уваров
Россияне верят в существование безопасных доз алкоголя и всё чаще выбирают вино ВЦИОМ опросил россиян об их отношении к алкоголю. Оказалось, что больше трети граждан верит в существование безвредных доз спиртного, самым «здоровым» напитком считают вино.

Всероссийский центр изучения общественного мнения спросил (ВЦИОМ) представил результаты нового опроса. Граждан России (1600 участников) спросили, как они относятся к алкоголю, как часто его употребляют и какой напиток предпочитают. Оказалось, что за последний год резко возросло число тех, кто верит в существование безопасных доз алкоголя – с 15% до 39%. Самым безвредным напитком россияне считают вино (51%), на втором месте – пиво и водка (по 14%), на третьем – коньяк (13%).

В тоже время существенно меньше стало людей, которые считают, что все виды алкоголя в той или иной степени негативно влияют на здоровье – с 80% в 2017 г. до 55% в 2018 г.

Опрос ВЦИОМ также показал, что в России немного увеличилась доля трезвенников – 40% против 39% в прошлом году. Причем среди молодежи в возрасте 18-24 лет непьющих оказалось 57%.

В Минздраве рассказали, какой алкоголь легче воспринимает печень


Что такое безопасные дозы алкоголя

У врачей есть понятие «безопасные дозы алкоголя». Допустимым считают, если мужчина в день выпивает не больше 40-60 мл чистого спирта (не алкоголя, а чистого спирта, в нём содержащегося), а женщина 20-40 мл в сутки (как рассчитать – читайте здесь). Всё, что выше этих границ, не безопасно, т. е. оказывает сильное повреждающее действие на желудок, печень и другие системы организма. Защитить печень от токсичности спиртного можно при помощи гепатопротекторов, но лучше ограничиваться или вовсе отказаться от спиртного.

Взболтать, но не смешивать: сколько и какой алкоголь пить?


Допустимых дол алкоголя на самом деле не существует

Недавнее исследование, о котором мы писали здесь, показало, что безопасных доз алкоголя на самом деле не существует. Даже самое минимальное количество спиртного наносит организму вред, и неизвестно, чем он обернётся – сегодня или в будущем. Этой же точки зрения придерживаются эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и рекомендуют странам вводить меры, ограничивающие употребление алкоголя.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.