Секс, Новый год и ожиревшая печень

Автор статьи: Лера Мельникова
Секс, Новый год и ожиревшая печень
Печень может перерабатывать не более 30 мл этилового спирта в час. Фото: Unsplash/Jeshoots.com
Режим жизни перед праздниками всегда довольно напряжённый. Рассказываем, как пережить предновогоднюю суматоху с позитивным настроем и без ущерба для здоровья.

У вас тоже декабрь проходит под девизом «Нет времени объяснять»? Да что там, вообще ни на что нет времени. Зато есть ощущение, что живём до Нового года, а дальше – апокалипсис. Всё с грифом «до 31 декабря». На работе жмут дедлайны: умри, но сдай отчёты. В новой квартире нужно закончить ремонт и переехать до боя курантов. А ещё урвать подарки родным, себе – новогодний наряд, спланировать праздничное меню… и найти силы на корпоратив. Если вам дурно от одной мысли о ворохе дел на ближайшие две недели, читайте дальше. Мы расскажем, как всё успеть и сохранить бодрость.


Почему у меня нет сил?

За детоксикацию в организме отвечает печень. Если печень плохо очищает кровь, случается зашлакованность. Как человек это ощущает? На первых порах – через повышенную утомляемость, постоянную усталость, вялость, апатию и плохое настроение.

Нарушить работу печени может обилие жиров в рационе, избыток алкоголя, отсутствие физической нагрузки и вирусы (гепатиты, например).

Теперь проанализируем, по какому сценарию мы живём в декабре. Если коротко, то на нервах и в бегах. Бегаем по офису, по торговым центрам, по супермаркетам… есть плюс, физической активности хватает. А вот питаемся как придётся. Налету заглатываем бургер, запиваем стаканом колы – и это на весь день. Вечером плотный ужин. Чтобы расслабиться и крепко спать – с алкоголем. Думаете, вы так потихоньку приучаете печень к нагрузке?

В действительности вы целый месяц истощаете ресурсы печени, так что Новый год орган встречает абсолютно без сил. И организм в целом тоже.

Печень оказывается на острие атаки сразу по нескольким фронтам: алкоголь и жир её повреждают, повышенная нагрузка — выматывает и не даёт возможности восстановиться.


Причём тут секс?

Зимние праздники могут лишить вас личной жизни. Мы не угрожаем, простая логика.

Если Новый год вы встречаете в традиционном российском формате – с майонезными салатами, жирными мясными блюдами и ящиком спиртного – будьте готовы, что к 2-3 января печень окажется на последнем издыхании.

Для справки: печень в час может перерабатывать около 30 мл этилового спирта, не больше. В пересчёте на вино – это два бокала по 150 мл крепостью 10% (как считать, читайте здесь). Представляете, сколько бокалов у вас выстроится в очереди? А ещё тяжёлая пища.

Всё это неизбежно приведёт к интоксикации организма: яды начнут попадать напрямую в кровь, отравлять её и вашу жизнь. Какой уж тут секс, согласитесь? Новый год стартует с полного отсутствия желаний. Вы станете прямым отражением своей уставшей печени. Можно ли предотвратить катастрофу? Об этом далее.


Как порвать шаблон

Полностью отказаться от алкоголя и жира было бы идеально. Но мы понимаем, что это советы для параллельной Вселенной. Поэтому придумали оптимальный алгоритм действий на декабрь и первую неделю января. Пользуйтесь, не благодарите.

  • Сократите количество жиров в рационе перед Новым годом. Питайтесь в декабре более диетично. В разделе «Рецепты» – сотни блюд, которые и готовятся, и усваиваются организмом легко;
  • Ешьте как можно больше овощей и фруктов. Печень любит растительность, особенно авокадо, тыкву, кабачки. Они легко перевариваются и не оставляют в печени «жирных следов» – того, что медики называют жировой болезнью печени. Захватите из дома пару овощей и пару фруктов – полезный перекус, который можно съесть по дороге в кабинет начальника;
  • Ограничьте количество алкоголя в декабре. Ваша цель – максимально снизить нагрузку на печень, чтобы к 31 декабря она была как у младенца и могла справиться со всем новогодним безобразием. Пожертвуйте декабрём во имя праздников без «постного» лица и скорой помощи;
  • Начните курс гепатопротекторов (урсодезоксихолевая кислота, УДХК) за пару недель до Нового года и продолжайте до самого окончания праздников. УДХК подготовит печень: восстановит повреждённые участки, выстроит защиту вокруг гепатоцитов (клеток печени), так что алкоголь и жиры не смогут нанести ей сокрушительный удар. Кроме того, УДХК улучшит текучесть желчи. Это поможет избежать образования желчных камней (в праздники риск высок);
  • Не сидите сиднем перед голубым экраном все праздники. Покатайтесь на коньках или лыжах, сходите в кино, в конце концов, просто погуляйте;
  • Постарайтесь перейти на обычное питание к 3-4 января. Печени нужна передышка, впереди ещё Рождество;
  • Пейте больше чистой воды, она будет вымывать из организма токсины.

Вы гораздо легче перенесёте предновогоднюю суматоху, если выполните наши рекомендации. Да и в Новый год войдёте с позитивным настроем и хорошим самочувствием.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Загрузка...
Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.