Шалят нервишки, тебя всё бесит? Возможно, дело в печени!

Шалят нервишки, тебя всё бесит? Возможно, дело в печени! Выходные опять «вылетели в трубу», и опять виной – моя нервозность. В пух и прах разругалась с мужем. И из-за чего – из-за валявшегося на кровати мокрого полотенца! Позвонила маме – думала, отвлекусь, успокоюсь. Но разговора по душам не вышло: тоже конфликт. В итоге рыдаю в обнимку с успокоительными.

Выходные опять «вылетели в трубу», и опять виной – моя нервозность. В пух и прах разругалась с мужем. И из-за чего – из-за валявшегося на кровати мокрого полотенца! Позвонила маме – думала, отвлекусь, успокоюсь. Но разговора по душам не вышло: тоже конфликт. В итоге рыдаю в обнимку с успокоительными.

Подружка который раз терпеливо выслушивает по телефону моё сопливое нытьё.

 Как ты это делаешь? Я бы уже наорала на саму себя и бросила трубку. Боже, да со мной точно что-то не так! Раньше же была спокойная как танк… или удав, или даже как вместе взятые! Неужели нервные клетки закончились, больше не восстановятся и я такая раздражительная останусь навсегда?

Оля мои инсинуации наблюдает уже не в первый раз, и если поначалу просто пыталась меня утешить, то теперь советует пройти обследование.

 Я где-то читала, что регулярные приступы гнева, вспыльчивость, раздражительность могут происходить из-за заболеваний пищеварительной системы. Может тебе сходить к врачу, сдать анализы? Лишним не будет, зато точно узнаешь – есть проблема или нет.
 Возможно, ты и права. Пора всерьез браться за дело. А то муж в один ужасный день не выдержит истерик и подаст на развод. Схожу для начала к терапевту. Посмотрим, что скажет.

Врач устроил допрос с пристрастием: как сплю, как ем, есть ли запах изо рта, посмотрел язык, прощупал живот и бока. Кажется, посчитал все мои рёбра.

И как всё это связано с нервами?

В итоге направил к гастроэнтерологу. Кажется, Оля была права – есть проблемы.

 Доктор, а я жить буду?
– Куда вы денетесь, будете.

Гастроэнтеролог проделал все те же манипуляции. Плюс к этому уточнил, бывает ли у меня вкус горечи во рту, чувство тяжести в правом боку и тошнота. Бывает. Ну а с кем такого не случалось?

Пытаюсь прочитать мысли доктора, но то ли из меня экстрасенс никакой, то ли врач – непробиваем. Лицо его не выдает ни одной эмоции.

 Вот вам направление на расширенный биохимический анализ крови. Он всё покажет: уровень глюкозы, мочевины, холестерина, билирубина, ферментов печени и еще много чего. И сделайте УЗИ.
 Вы даже предположить не можете, чем я болею?
 Гадать на кофейной гуще не будем. Вот увижу результаты анализов – тогда и сделаем выводы.

Врач – кремень. Делать нечего, сдам анализы. Благо, результаты будут уже на следующий день. С заветными бумажками – снова гастроэнтерологу.

 Как и предполагал, хронический холецистит + дискинезия желчевыводящих путей.
 С этим и связана моя раздражительность?!
– Раздражительность, нарушения сна, ухудшение концентрации происходят из-за попадания в мозг нейротоксинов – продуктов брожения в кишечнике, которые образуются из-за ухудшения состояния микрофлоры и плохого усвоения пищи. Никакой мистики – простая биохимия.
 Вот это поворот! Никогда бы не подумала, что заболевания желчного пузыря могут привести к нервным срывам. И как же вылечиться?
 Прежде всего необходимо нормализовать моторно-эвакуаторную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей. Для этого принимайте препараты урсодезосихолевой кислоты. Они помогут восстановить работу желчного пузыря, купируют болевой синдром, улучшат свойства желчи, ну и выправят нарушенное пищеварение. К удхк добавлю спазмолитик.
 И всё?
 Лечение не обойдется одними только медикаментами. Будете соблюдать лечебную диету «Стол №5»: питаться 5-6 раз в день небольшими порциями, исключить жареное, жирное, сильно приправленные блюда, ограничить сладкое.
 Питаться я и так стараюсь правильно: всё на пару, запеченное или тушеное. Откуда же у меня холецистит?
 Причины самые разные бывают – наследственная предрасположенность, резкое похудение, стафилококковая инфекция, глисты и т.д. Конкретно в вашем случае это, скорее всего, нарушение режима питания  еда всухомятку, прием пищи с большими перерывами и малоподвижный образ жизни.

Слова доктора одновременно меня и обрадовали, и расстроили. С одной стороны, выяснила наконец причину своей нервозности  и это определенно плюс. С другой, оказывается, есть заболевание и его нужно лечить, а я даже не замечала симптомов. Так ведь и погибнуть можно под шумок. Хорошо хоть, Олька есть – ткнула пальцем в небо и попала. Вот вылечусь – запишусь на спорт. И перестану перекусывать на бегу, за рабочим компьютером. Хватит это терпеть!


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.