Тюбаж против желчных камней: что думают врачи

Тюбаж против желчных камней: что думают врачи Тюбаж против желчных камней: что думают врачи
Нет доказательств, что тюбаж помогает предотвратить или вылечить желчнокаменную болезнь. Фото: Flickr
Приводим мнение доктора медицинских наук, специалиста по внутренним болезням Клиники Мэйо – одного из крупнейших частных медицинских и исследовательских центров мира.

Тюбаж – довольно популярный народный метод очищения печени и желчного пузыря. Не надо далеко ходить: наши читатели регулярно пишут о том, что тюбаж помог им избавиться от желчных камней. Но это не заставит нас поменять позицию. Любые «чистки» печени и желчного опасны. Далее мы приводим мнение доктора медицинских наук, специалиста по внутренним болезням Клиники Мэйо – одного из крупнейших частных медицинских и исследовательских центров мира – Брента А. Бауэра. Но сначала вкратце о том, почему мы против тюбажа.


Печень – один из самых таинственных органов

Медики до сих пор до конца не понимают, как работает печень. Она очищает организм от шлаков и токсинов, и это не просто фильтр а-ля «Аквафор», который внутри себя задерживает вредные вещества. Печень, скорее, является умной химической лабораторией: она распознаёт опасные соединения, подбирает к ним «нейтрализаторы» и превращает в безопасные или даже полезные продукты. Это общеизвестные принципы, а вот подробности учёным пока не удалось выяснить – настолько загадочный печень орган.

Отчасти именно поэтому врачи рекомендуют не использовать метод проб и ошибок в отношении печени. Слишком большой риск: экспериментировать там, где даже специалисты не станут. Реакция органа может быть совершенно непредсказуемой. Одному человеку – по необъяснимым причинам – станет лучше, другой заболеет или даже погибнет.

Важно понимать, что тюбаж не рядовая процедура, которую можно сделать между прочим. И дело не только в печени.

Сторонники этой методики утверждают, что она помогает избавиться от камней в желчном пузыре. Камни действительно могут прийти в движение… и застрять в протоках. В этом случае потребуется экстренная госпитализация и удаление желчного пузыря. К чему так рисковать, есть камни можно совершенно безопасно растворить лекарствами? Или лечь на плановую операцию к проверенному врачу и быть уверенным, что обойдётся без осложнений.

Ну, и наш последний аргумент: не существует научных данных, которые доказывали бы, что подобное очищение желчного пузыря помогает предотвратить или вылечить желчнокаменную болезнь (как, впрочем, и любое другое заболевание).


Чистка желчного пузыря – комментарий клиники Мэйо

В большинстве случаев очищение желчного пузыря включает в себя употребление в пищу растительного масла, желчегонных трав, солей, некоторых видов фруктовых соков в течение одного/двух/более дней. Стандартной схемы тюбажа нет, различные специалисты рекомендуют свои, как правило, «уникальные» схемы.

Большие дозы растительного масла, безусловно, оказывают слабительное действие. И люди после этой манипуляции могут обнаружить в кале комки, похожие на желчные камни. Но, как правило, в составе этих комков обнаруживаются остатки масла, сока и т.п. – тех продуктов, которые были использованы для очищения.

Получается, что после тюбажа вы находите в каловых массах НЕ желчные камни, а сгустки масла, сока и других продуктов питания.

Очищение желчного пузыря не лишено риска. Некоторые люди испытывают тошноту, рвоту, диарею и боль в животе вплоть до приступа желчной колики. Отдельные компоненты травяных смесей, используемые при очистке желчного пузыря, могут представлять опасность для здоровья.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Автор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Тюбаж против желчных камней: что думают врачи



Комментарии для сайта Cackle
news/kak-vyiyasnit-chto-pechen-ne-vyiderzhivaet/