Учёные назвали блага цивилизации, провоцирующие ожирение

Учёные назвали блага цивилизации, провоцирующие ожирение Исследователи из университета имени Саймона Фрейзера в Канаде изучили данные 150 тысяч человек с разным уровнем дохода из 17 стран мира.

Автомобиль, компьютер и телевизор являются главными провокаторами ожирения людей среди всех современных благ цивилизации. Такой вывод озвучили исследователи из университета имени Саймона Фрейзера (Канада) на основе результатов масштабного исследования.

В эксперименте были задействованы данные 150 тысяч человек с разным уровнем дохода из 17 стран мира. Участки опроса рассказали о своём имуществе, рационе питания и физической активности. Оказалось, что одновременное наличие трёх предметов – автомобиля, телевизора, и компьютера – снижает физическую активность на 31%. В свою очередь на 21% увеличивается время, проводимое в сидячем положении, и на 9 сантиметров расширяется объем талии.

Как утверждают учёные, из-за этого риск ожирения возрастает аж 400%, диабета – на 250% (по сравнению с гражданами, у которых нет подобной техники). Примечательно, что эта закономерность гораздо заметнее в развивающихся странах, многие жители которых только сейчас получают возможность приобрести свои первые авто, телевизоры и компьютеры. В развитых странах эффект не столь очевиден, так как всеми этими благами здесь пользуются давно.

Напомним, весной 2016 года НИИ питания РАМН опубликовал статистику по ожирению в России. Согласно отчётности каждый четвёртый россиянин (26%) страдает от этого заболевания. Около 50% мужчин и 60% женщин старше 30 лет имеют избыточную массу тела и примерно 26% страдают от ожирения.

Кроме того специалисты научно-исследовательского института представили карту распространения ожирения по российским регионам. Самыми «толстыми» регионами оказались: Алтайский край (27% жителей с ожирением), Краснодарский край (27%), Нижегородская область (28%), Московская область (30%) и Калужская область (33%). Самые «стройные»: Кабардино-Балкария (19% жителей с ожирением), Приморский край (18%), Красноярский край (17%), Оренбургская область (17%), Удмуртия (12%).


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Загрузка...