Учёные обнаружили в печени человека «гормон сладкоежки»

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Учёные обнаружили в печени человека «гормон сладкоежки» Учёные обнаружили в печени человека «гормон сладкоежки»
Содержание
По мнению учёных из университета Копенгагена, этот же гормон несет ответственность за тягу к алкоголю и табаку.

Выделяемый клетками печени гормон FGF21 связан с непреодолимым влечением к сладкому. Как полагают учёные из университета Копенгагена (Дания), носители мутантных версий этого гормона практически неотвратимо становятся сладкоежками. Об этом рассказывает статья, опубликованная в журнале Cell Metabolism.

Исследователи давно проявляют интерес к гормону FGF21. Раньше считалось, что это вещество выделяется печенью во время еды: оно управляет уровнем инсулина, подготавливая организм к притоку глюкозы. Но два года назад датские учёные обнаружили, что отключение связанного с производством FGF21 гена приводит к необычным последствиям в организме мышей и обезьян. Животные становятся настоящими сладкоежками и поглощают сладкое практически беспрерывно. Отключение этого гена срабатывало прямо противоположно: сладкая пища совершенно переставала интересовать животных.

Тогда исследователи задались вопросом: играет ли FGF21 аналогичную роль в организме человека или эта особенность характерна только для животных? Ответ биологи искали в данных по диете почти 6,5 тысячи человек. И как оказалось, FGF21 действительно управляет тягой к сладкому.

Учёные отметили, что наличие мутаций в FGF21 связано не только с тягой к сладкому, но и к табаку и алкоголю.

Чтобы окончательно утвердиться в своих выводах, учёные провели необычный эксперимент. Они привлекли добровольцев – «обычных людей» и любителей сладкого. Всем им пришлось съесть по несколько столовых ложек сахара, а потом проголодать почти 12 часов. На протяжении этого времени биологи периодически брали у них пробы крови и слюны.

ЧИТАЙТЕ О ТОМ, ЧТО САХАР ДЕЛАЕТ С ОРГАНИЗМОМ

И ОТДЕЛЬНО — КАК ВЛИЯЕТ НА РАБОТУ ПЕЧЕНИ

Результаты получились следующими: реакция на сахар у всех участников эксперимента была идентичной – уровень гормона FGF21 вырос. Разница была в другом – концентрация этого гормона в крови к концу опыта у людей, не любивших сладости, оказалась существенно выше, чем у фанатов сладкого. Это доказывает, что сладкоежки могут съедать больше сладкой пищи, уже будучи сытыми, чем «простые» граждане.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Три вопроса по данной теме

Понравилась ли вам статья?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Была ли статья полезна?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Что ещё вы бы хотели узнать об этой проблеме?

Спасибо!



Комментарии для сайта Cackle
news/ozhirenie_insulinorezistentnost_diabet_vysokij_holesterin_alkogol_chto_ih_obedinyaet/
9036