Дозировка лекарств. Выбираем оптимальную

Зачем выпускают лекарства в высокой дозировке?

Автор статьи: Лера Мельникова
Зачем выпускают лекарства в высокой дозировке?
Лекарства в высокой дозировке – это удобно и выгодно. Фото: Unsplash/Stevepb
Одно и тоже лекарство обычно выпускают в нескольких дозировках и в разных формах (капсулы, таблетки, драже и т.д.). Чем они отличаются и в чью пользу сделать выбор?

Если вы на постоянной основе принимаете какой-то препарат, то отлично знаете, что одно и то же лекарство выпускают в разной дозировке и форме. 50 мг, 100 мг, 250 мг, 500 мг и более. Таблетки, капсулы, гранулы, драже, порошки. Как выбрать оптимальную дозировку для себя? И есть ли какие-то разительные отличия у разных форм лекарственных средств? Попробуем разобраться далее на примере конкретных препаратов.


Выше дозировка – меньше таблеток

Лекарства в высокой дозировке – это, прежде всего, удобство. Представьте взрослого человека нормального телосложения, которому нужно принимать 500 мг определённого препарата ежедневно. Что удобнее: выпить две капсулы по 250 мг или одну таблетку 500 мг? Одну выпил – и весь день свободен, а вот о второй уже есть риск забыть.

Больным с избыточным весом или ожирением требуется ещё бОльшее количество действующего вещества. Если пить тот же урсосан в капсулах 250 мг, выйдет 5-6 штук в день. В таблетированной форме – 2,5. Стоит учитывать, что пациенту с лишним весом обычно приходится принимать сразу несколько препаратов. Для лечения жировой болезни печени, для снижения артериального давления, для избавления от изжоги и восстановления нормальной моторики (двигательной активности) желудочно-кишечного тракта. Получается целая горсть. Так что для тучных пациентов высокая дозировка – это спасение.

Урсосан в марте 2019 года вышел в новой форме – таблеток Урсосан Форте 500 мг. Это было сделано для повышения приверженности пациентов к лечению и, соответственно, повышения эффективности терапии. Высокая дозировка урсодезоксихолевой кислоты (УДХК) показана пациентам с ожирением, неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) и метаболическим синдромом, а также больным с первичным билиарным циррозом, первичным склерозирующим холангитом и муковисцидозом.


Больше – дешевле

Высокая дозировка препарата – это ещё и финансовая выгода. Возьмём нурофен – популярное жаропонижающее средство. Средняя цена нурофена экспресс в капсулах 200 мг (16 шт. в упаковке) – 270 рублей. Нурофен экспресс форте 400 мг (20 шт. в упаковке) стоит примерно 340 рублей. Производим нехитрые вычисления и получаем, что в маленькой дозировке одна капсула стоит около 17 рублей и – внимание – в большой те же 17 рублей за единицу лекарства. Это значит, что нурофен экспресс 200 мг обходится потребителю в два раза дороже, чем нурофен экспресс форте 400 мг. Если есть такая разница, зачем платить больше?

Ещё один пример – нитремед для лечения артериальной гипертензии и стенокардии. В дозировке 10 мг таблетка стоит около 13 рублей, в дозировке 20 мг – 14,6 рублей. Та же самая разница практически в два раза в пользу бОльшей дозировки препарата.


Что лучше – капсулы или таблетки?

Если говорить о твёрдых формах лекарств, то наиболее часто встречаются таблетки и капсулы. Таблетки представляют собой спрессованное действующее вещество вместе со вспомогательными компонентами. Капсула в переводе с латинского – коробочка, шкатулка, т.е. некая ёмкость. В неё помещают лекарство в виде порошка и закрывают.

Существует мнение, что капсулы растворяются быстрее таблеток и, соответственно, пациент быстрее получает эффект от приёма препарата. Это утверждение справедливо для некоторых лекарств, но разница в действии весьма несущественная. Есть и другие примеры – когда фармакокинетика не зависит от формы выпуска. Так работает вышеупомянутый Урсосан: и таблетки, и капсулы оказывают одинаковое действие. Именно поэтому, прежде чем принимать те или иные лекарства, необходимо проконсультироваться с врачом.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.