Псориаз сопровождается жировой болезнью печени

Жировая болезнь печени чаще встречается у пациентов с псориазом

Автор статьи: Катерина Александрова
Жировая болезнь печени чаще встречается у пациентов с псориазом
Печень человека. Источник: Slon.pics
Американские учёные обнаружили взаимосвязь между развитием хронического заболевания кожи и патологии печени.

Команда американских исследователей обнаружила связь между развитием неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), метаболического синдрома и псориаза – тяжелого кожного заболевания. Результаты их работы опубликованы в Журнале клинической и эстетической дерматологии (The Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology).

Группа специалистов во главе с доктором медицинских наук Лизой Мартин (Lisa W. Martin) провела наблюдательное исследование с участием 151 взрослого добровольца (средний возраст – 44,2 года) с псориазом и 51 без него в контрольной группе.

У 21,2% больных псориазом была обнаружена неалкогольная жировая болезнь печени. В контрольной группе таковых оказалось 7,8%.

У пациентов с псориазом и жировой болезнью печени зафиксированы более высокие уровни глюкозы, аспартатаминотрансферазы (АСТ), аланинаминотрансферазы (АЛТ), триглицеридов и липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина).

– Пациенты, страдающие псориазом, неалкогольной жировой болезнью печени и некоторыми из этих компонентов метаболического синдрома, могут подвергаться более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний, – говорит Лиза Мартин.

Полученные данные свидетельствуют о корреляции между сердечными заболеваниями и тяжести псориаза.

Результаты исследований прошлых лет, посвящённых этой теме, тоже показывали взаимосвязь псориаза и НАЖБП. Например, индийское исследование, опубликованное в австралийском журнале дерматологии в июне 2012 года, обнаружило, что у 17,4% у пациентов с псориазом имеется жировая болезнь печени (против 7,9% в контрольной группе).

В итальянском исследовании, опубликованном в мае 2009 года в The Journal of Hepatology, также было показано, что НАЖБП на 19% чаще встречается у пациентов с псориазом.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.