Нормы лабораторные

05.12.2016

Для оценки функций печени и диагностики заболеваний используются 8 групп биохимических показателей: 

  1. Показатели белкового обмена
  2. Показатели активности ферментов
  3. Показатели липидного обмена
  4. Пигментного обмена
  5. Белки острой фазы
  6. Показатели обмена макро и микроэлементов
  7. Показатели гемостаза
  8. Опухолевые маркеры
  9. Иммунологические маркеры

 

Название показателя Материал для исследования Референсные значения
Показатели белкового обмена
Общий белок Плазма крови 65-85 г/л
Фракции:
Альбумин
  56,50-66,80%
 
38-51 г/л
 
?1 – глобулины   3,50-6,00% 2-5 г/л
?2 – глобулины   6,90-10,50% 4-7 г/л
? – глобулины   7,30-12,50% 5-9 г/л
? - глобулины   12,80-19,00% 8-17 г/л
Остаточный азот Плазма крови 14-28 ммоль/л
200-400 мг/л
Аммиак сыворотки крови   12-78 мкмоль/л (0,20-1,32 мг/л)
М 0,25-0,94 мг/л
Ж 0,19-0,82 мг/л
Гликопротеины   1,05 – 1,15 г/л
Креатинин   М 62-132 мкмоль/л
0,7-1,4 мг/дл
Ж 44-97 мкмоль/л
0,5-1,1 мг/дл
Показатели активности ферментов
АСТ (аспартатаминотрансфераза)   М 0-41 Ед/л
Ж 0-31 Ед/л
АЛТ (аланинаминотрансфераза)
 
  М до 60 лет 10-40 Ед/л
Старше 60 13-40 Ед/л
Ж до 60 лет 7 – 35 Ед/л
Старше 60 10-28 Ед/л
ЛДГ (лактатдегидрогеназа)   < 250 Ед/л
ГлДГ (глутаматдегидрогеназа)   М <4 Ед/л
Ж <3 Ед/л
ГГТП (? - глутамилтранспептидаза)   М 0,90-6,36 ммоль/(ч·л), 11-50 U/1 при 37?С
Ж 0,60-3,96 ммоль/(ч·л), 7-32 U/1 при 37?С
ЩФ (щелочная фосфатаза)   30-120 Ед/л
ХЭ (холинэстераза)   160,00-340,00 ммоль/(ч·л)
ФДФА (фруктозодифосфатальдолаза)   до 7,6 Ед/л при 37 °С
ФМФА (фруктозомонофосфатальдолаза)   0,7-0,11 Ед/л
Показатели липидного обмена
ХС (холестерин)   3,0-5,20 ммоль/л
фосфолипиды
 
  1,98-4,71 ммоль/л
Показатели пигментного обмена
Билирубин
Общий
Сыворотка крови 3,40-20,52 мкмоль/л
Прямой (связанный)   0,86-5,30 мкмоль/л (25% от общего)
Непрямой (свободный)   1,70-17,10 мкмоль/л
Желчные кислоты   0-76,40 мкмоль/л, 3-30 мг/л
Белки острой фазы
С-реактивный белок Сыворотка крови <5 мг/л
Церулоплазмин   150,00-600,00 мг/л
(?2 – церулоплазмин)   0,15-0,60 г/л
Показатели обмена макро и микроэлементов
Трансферрин Сыворотка крови М 23-43 мкмоль/л, 2,00-3,80 г/л
Ж 21-46 мкмоль/л,
1,85-4,05 г/л
Железо Сыворотка крови М 14,32-25,06 мкмоль/л
Ж 10,74-21,48 мкмоль/л
Медь Сыворотка крови М 11,0-23,00 мкмоль/л,
0,70 – 1,40 г/л
Ж 13-25 мкмоль/л,
0,80-1,55 г/л
Моча 10-60 мкг/сут
Показатели гемостаза
 
 
Фибриноген Цитратная кровь (1:10) 2,00-4,00 г/л,
5,80-11,60 мкмоль/л
Протромбин   1,40-2,10 мкмоль/л
Опухолевые маркеры
АФП (Фетопротеин, AFP)   <15 мкг/л
CEA   <4 Ед/мл
СА19-9
 
Плазма крови
Сыворотка крови
Тканевая жидкость
37 Ед/мл
Ферритин
 
Сыворотка крови М 30-310 мкг/л
Ж 22-180 мкг/л
 
Иммунологические показатели
Иммуноглобулины:
IgA
  5,60-27,90 мкмоль/л,
0,9-4,5 г/л
IgG   65,60-147,60 мкмоль/л,
8-18 г/л
IgM   0,60-2,80 г/л
Маркеры:
ANA (антинуклеарные АТ)
  <1:160
SMA (антигладкомышечные АТ)   В норме отсутствуют
p-ANCA (антинейтрофильные цитоплазматические антитела р-типа)   В норме отсутствуют
АМА (антимитохондриальные АТ) Сыворотка крови:
Методом НИФ
Методом ИФА
 
В норме нет
< 20 МЕ/мл
Анти-LKM-1 (АТ к микросомам печени и почек-1)
 
 
Сыворотка крови < 20 МЕ/мл

 

Скачать таблицу

 

Литература:

  1. Диагностика и лечение диффузных заболеваний печени: Методическое пособие для врачей, руководителей органов управления здравоохранением и лечебно-профилактических учреждений / А.О. Буеверов [и др.] под ред. Главного гастроэнтеролога МЗ РФ академика РАМН В.Т.Ивашкина и академика РАМН Н.Д. Ющука.
  2. Камышников В.С. Клинические лабораторные тесты от А до Я и их диагностические профили: Справ. пособие / В.С. Камышников – М.: МЕДпресс-информ,2009. – 4-е изд. – 320 с.
  3. Камышников В.С. Клинико-лабораторная диагностика заболеваний печени / В.С. Камышников. – М.: МЕДпресс-информ,2013. – 96 с.
  4. Клиническая лабораторная диагностика: Национальное руководство: в 2 т.  – Т.1 - / под ред. В.В, Долгова, В.В. Меньшикова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 928 с.

Автор статьи: Медведева К.Е., врач.

Значения лабораторных показателей в диагностике заболеваний гепатобилиарной системы.

Общий белок – совокупность альбуминов и глобулинов плазмы крови, синтезируемых главным образом в печени. Повышение показателя характерно для острых заболеваний (гепатиты, цирроз), снижение – преимущественно для хронически протекающих процессов с подавлением синтеза белка.

Для заболеваний печени характерно снижение фракции альбуминов и увеличение фракции гамма-глобулинов. Преимущественное поражение желчного пузыря сопровождается увеличением ?2 – глобулинов, поражение преимущественно печени - ? и ? – глобулинов.

Значительное повышение фибриногена характерно для злокачественных новообразований печени, циррозов и хронических гепатитов. 

Остаточный азот(небелковый) – увеличение содержания характерно для процессов, связанных с усилением распада белка – тяжелого цирроза, злокачественных новообразований, отравлений гепатотропными ядами. 

Аммиак – конечный продукт распада белка, в печени метаболизируется в мочевину. Значительное повышение в сыворотке крови характерно для острой печеночной недостаточности, печеночной коме, гепатитах, острых отравлениях. 

Гликопротеины – углеводно-белковые комплексы, синтезируемые печенью. Их концентрация возрастает при наличии любого острого воспалительного процесса. 

Ферменты

АСТ – Фермент в большом количестве содержится в скелетной мускулатуре, миокарде, почках и печени. При заболеваниях печени повышение его активности прямо пропорционально  указывает на некроз гепатоцитов.

АЛТ – активность резко повышена при острых заболеваниях печени, причем повышение активности предшествует клиническим проявлениям.

ЛДГ – в сыворотке крови повышение активности лактатдегидрогеназы указывает на острую фазу гепатита, поражение паренхимы печени, злокачественные новообразования. Фермент широко распространен в организме человека и не является специфическим в определении заболеваний печени. 

ГлДГ – органоспецифический митохондриальный энзим, один из главных показателей глубины повреждения печени. Увеличение концентрации в сыворотке крови наблюдается при активных гепатитах, острых интоксикациях, некротических изменениях печени, печеночной коме. 

ГГТП – индикатор холестаза. Активность фермента увеличена при циррозе печени, острых интоксикациях, хроническом алкоголизме, гепатитах, ЖКБ, злокачественных новообразованиях. Возможно умеренное повышение активности на фоне приема ряда лекарственных препаратов и оральных контрацептивов. 

ЩФ – увеличивается при заболеваниях печени с синдромом холестаза, холецистите, циррозе, лекарственных интоксикациях. В норме повышается у беременных женщин в III триместре. 

ХЭ – показатель синтетической активности печени. При воспалительных изменениях в печени, нарушениях гемодинамики активность фермента снижается.

ФДФА – Неспецифический фермент, повышение активности которого на фоне других специфических маркеров может отражать явления цитолиза в паренхиме печени. 

ФМФА – органоспецифический цитоплазматический фермент гепатоцитов. В норме определяется в следовых количествах и является маркером повреждения паренхимы печени. Повышение показателей активности часто указывает на острый гепатит, токсические поражения печени, инфекционный мононуклеоз.

Холестерин – синтезируется в печени. При нарушении синтетической функции, сопровождающем острые заболевания печени, происходит снижение концентрации холестерина и его эфиров в плазме крови.  

Фосфолипиды – образуются и расщепляются преимущественно в печени, концентрация их в сыворотке крови возрастает при заболеваниях с синдромом холестаза, циррозе печени, эпидемическом гепатите. 

Билирубин – Повышение общего билирубина и его отдельных фракций в крови может быть следствием гемолиза, нарушения связывания билирубина или нарушения выведения билирубина в кишечник. Гемолитическая желтуха характеризуется повышением несвязанного билирубина. При печеночных желтухах повышается общий (прямой и непрямой) билирубин. При обтурационных желтухах повышена концентрация связанного билирубина. 

С-реактивный белок – белок острой фазы, его концентрация в крови повышается прямо пропорционально активности воспалительного процесса.

Церулоплазмин – белок острой фазы, по своей природе являющийся специфическим переносчиком ионов меди. Его высокая концентрация наблюдается при гепатитах, холестазе и болезни Вильсона-Коновалова.

Трансферрин (сидерофилин) – специфический белок - переносчик трехвалентного железа. При гепатопатии содержание трансферрина в крови снижается.

Железо – при острых заболеваниях печени уровень сывороточного железа возрастает. Снижение уровня железа наблюдается при злокачественных новообразованиях печени.

Медь – концентрация в крови повышена при вирусных и невирусных гепатитах, циррозе печени, синдроме холестаза. В норме содержание меди в крови может быть повышено у беременных женщин. Уменьшение содержания меди в крови и увеличение экскреции с мочой характерно для болезни Вильсона-Коновалова.

Протромбин – фактор свертывания крови, синтезируемый в печени. Снижение протромбина отражает нарушение синтетической функции органа.

Фибриноген – острофазовый белок, фактор свертывания крови. Концентрация в крови увеличивается при острых воспалительных заболеваниях печени, физиологически – при беременности. Снижение количества фибриногена в сыворотке крови наблюдается при острой печеночной недостаточности, атрофии печени, токсических поражениях органа.  

Опухолевые маркеры 

АФП – онкофетальный антиген, специфический маркер первичного рака печени. Может быть выявлен у больных со злокачественными новообразованиями желудочно-кишечного тракта, при тератомах и эмбриональных карциномах. Незначительно повышен при гепатитах и циррозе печени. 

СЕА – карциноэмбриональный антиген, по своей природе – гликопротеин. Содержание возрастает при заболеваниях печени, особенно циррозе. Тест используется преимущественно для выявления колоректального рака. Чувствительность при раке печени составляет 33% при концентрации более 7,0 нг/мл.

СА19-9 – Маркер карциномы поджелудочной железы. Выводится исключительно с желчью, поэтому при явлениях холестаза уровень СА 19-9 в крови может существенно возрастать. Чувствительность при первичных опухолях гепатобилиарной системы 22-51%.

Ферритин – специфический белок-переносчик железа. Концентрация ферритина в крови прямо пропорционально отражает общий уровень содержания железа в организме. Увеличение сывороточного ферритина наблюдается при некрозе печени, циррозе, желтухе. Ферритин является неспецифичным онкомаркером, его содержание повышается как при первичном, так и при метастатическом раке печени, а также при раке молочной железы, яичников, простаты, неходжкинских лимфомах и лимфомфогранулематозе. 

Иммунологические показатели

Иммуноглобулины

IgA – синтезируются В-лимфоцитами. Увеличение концентрации в сыворотке может указывать на хронический воспалительный процесс, цирроз печени, алкоголизм.

IgG – синтезируются плазмоцитами. При увеличении в крови являются маркерами хронического и подострого гепатита, цирроза, паразитарных инвазий. Степень повышения показателя прямо пропорциональна тяжести процесса.

IgM – маркер острых воспалительных заболеваний, острых вирусных гепатитов.

Маркеры:

ANA – антинуклеарные антитела. Повышаются при аутоиммунном и вирусном гепатите. Могут свидетельствовать о наличии аутоиммунного процесса как в печени, так и в других органах.

SMA – антитела к гладкой мускулатуре – выявляются при аутоиммунном гепатите, злокачественных новообразованиях и вирусных гепатитах. 

p-ANCA аутоантитела к микросомам печени и почек 1 типа.

AMA – антимитохондриальные антитела – резко повышены при первичном билиарном циррозе. Выявление в сыворотке крове может задолго предшествовать клиническим проявлениям. Показатель аутоиммунного процесса в печени. 

Литература:

  1. Диагностика и лечение диффузных заболеваний печени: Методическое пособие для врачей, руководителей органов управления здравоохранением и лечебно-профилактических учреждений / А.О. Буеверов [и др.] под ред. Главного гастроэнтеролога МЗ РФ академика РАМН В.Т.Ивашкина и академика РАМН Н.Д. Ющука
  2. Камышников В.С. Клинические лабораторные тесты от А до Я и их диагностические профили: Справ. пособие / В.С. Камышников – М.: МЕДпресс-информ,2009. – 4-е изд. – 320 с.
  3. Камышников В.С. Клинико-лабораторная диагностика заболеваний печени / В.С. Камышников. – М.: МЕДпресс-информ,2013. – 96 с.
  4. Клиническая лабораторная диагностика: Национальное руководство: в 2 т.  – Т.1 - / под ред. В.В, Долгова, В.В. Меньшикова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 928 с.

Автор статьи: Медведева К.Е., врач.


Читайте также: Кофе – враг или друг печени?, Еда «других стран» может навредить печени,

Раздел предназначен для
работников медицинской сферы
Вы являетесь работником медицинской сферы?
Просим прощения,
но Вам отказан вход на данный ресурс!
Вернуться в раздел для читателей?
Да
Да Нет