Питание, богатое продуктами с флавоноидами, снижает риск развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), сообщается в исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания.
Флавоноиды — это биоактивные соединения, оказывающие антиоксидантное действие на организм. Благодаря им уменьшается воспаление, повышается чувствительность к инсулину и нормализуется липидный обмен. Флавоноидами богаты яблоки, цитрусовые, брокколи, цветная капуста, тёмный шоколад и т. д. Исследования связывают регулярное употребление этих продуктов с улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы, однако научных работ, посвящённых влиянию флавоноидов на НАЖБП немного.
Неалкогольная жировая болезнь печени — заболевание, при котором в клетках печени накапливается жир. За последние 30 лет распространённость этого заболевания в мире выросла более чем на 50 %. Опасность НАЖБП заключается в том, что на начальных стадиях она протекает бессимптомно. Между тем, без лечения заболевание может прогрессировать, переходя в цирроз, фиброз и печёночную недостаточность. Основные методы терапии включают изменение образа жизни пациента, главным образом это касается питания.
В ходе текущего исследования учёные проанализировали данные о здоровье 121 064 взрослых людей из Британского биобанка. Средний возраст участников составил 59 лет. Экспертов интересовала связь между потреблением продуктов с флавоноидами и случаями НАЖБП.
В общей сложности за 10 лет наблюдения был выявлен 1081 случай заболевания. При этом частота употребления флавоноидов была обратно пропорциональна риску развития жирового гепатоза. Анализ показал: вероятность развития НАЖБП у любителей продуктов, богатых флавоноидами, на 19 % ниже по сравнению с теми, кто почти их не ест. Особенно хорошо зарекомендовали себя в профилактике НАЖБП яблоки и чай: они снижают риск заболевания на 22 % и 14 % соответственно. Тёмный шоколад также связывают с меньшим содержанием жира в печени.
Кроме того, небольшой, но всё же положительный эффект на здоровье печени оказывают виноград и лук. Учёные говорят, что незначительное влияние этих продуктов на риск НАЖБП может быть связано с сопутствующими факторами. Так, виноград содержит много сахара, а лук часто употребляют вместе с жирной пищей.
В целом, эта работа дополняет предыдущие исследования, посвящённые защитным свойствам флавоноидов.
Ранее корейский учёные заявили, что увлечение ультрапереработанными продуктами может привести к серьёзным проблемам с печенью у подростков и детей.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: