Средиземноморская диета, интервальное голодание или DASH — какая из этих диет наиболее полезна для печени? Ответ на этот вопрос дали испанские учёные. В своём исследовании, которое опубликовал журнал Nutrients, они изучили, как разные модели питания могут повлиять на метаболический синдром и сопутствующие ему заболевания.
Метаболически ассоциированная жировая болезнь печени (МАЖБП, ранее — неалкогольная жировая болезнь печени) — это сложное мультисистемное заболевание, которое одновременно затрагивает несколько органов и систем (сердце, сосуды, печень, поджелудочную железу и т. д.). У пациентов с МАЖБП врачи обычно обнаруживают ожирение, сахарный диабет 2-го типа, дислипидемию, атеросклеротические сердечно-сосудистые заболевания и накопление жира в печёночных клетках, сопровождающееся воспалением. На сегодняшний день от МАЖБП страдает около трети населения планеты.
Заболевание успешно лечится при помощи ряда мер, среди которых одна из главных — контроль питания. В текущем обзоре учёные проанализировали исследования за 2019-2024 годы, в которых основное внимание уделялось пациентам с синдромом мальабсорбции (нарушение усвоения и транспорта питательных веществ, сопровождающееся серьёзным сдвигом в метаболизме). Это состояние рассматривалось как отдельно, так и в сочетании с другими заболеваниями — ожирением, сахарным диабетом 2-го типа и метаболическим синдромом.
Анализ показал, что средиземноморская диета, основу которой составляют фрукты, цельнозерновые продукты, орехи, оливковое масло, рыба, птица, наиболее эффективно помогает контролировать эти заболевания. У пациентов, следовавших средиземноморскому типу питания, значительно снизилась масса тела, ИМТ и окружность талии. Рацион положительно повлиял на уровень сахара в крови, снизил уровень печёночных ферментов АЛТ, АСТ и воспаление в организме.
Интервальное голодание тоже способствует снижению массы тела, ИМТ и жировых отложений в области талии. По словам учёных, особенно эффективной для нормализации уровня глюкозы и холестерина оказалась схема 16/8. У пациентов с МАЖБП, находившихся на интервальном голодании, снизилась активность печёночных ферментов и жёсткость печени.
Подобные эффекты, но в меньшей степени, также были выявлены при переходе на диету DASH и лакто-ово-вегетарианскую диету (это растительная диета, которая включает в себя молочные продукты и яйца, но исключает мясо, птицу и рыбу).
— Однако важно отметить, что, несмотря на обнадеживающие результаты, необходимы дальнейшие долгосрочные исследования, чтобы подтвердить эти эффекты и лучше понять лежащие в их основе механизмы, — заключают авторы исследования.
Напомним, ранее профессор Марина Маевская рассказала о пользе и подводных камнях популярной кетодиеты, которая снижает чувство голода, помогает сжигать жир и сохраняет мышечную массу.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: