Фруктоза, поступающая в организм с пищей, косвенно усиливает рост опухоли за счёт метаболитов, вырабатываемых печенью, выяснили учёные из Вашингтонского университета. Исследование, опубликованное в журнале Nature, выявляет механизмы переноса питательных веществ между органами при развитии рака и открывает возможности для разработки новых стратегий подавления роста опухолей.
Фруктоза — простой природный углевод. Её можно встретить во многих продуктах здорового питания, так как она считается более полезной альтернативой рафинированному сахару. В ограниченных количествах фруктоза действительно безвредна. Однако потребление этой разновидности сахара в последнее время увеличилось.
Экспериментальные и клинические исследования показали, что фруктоза — это основной компонент пищевого рациона, который способствует развитию неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Попадая в организм человека через пищеварительный тракт, она поступает в печеночные клетки и превращается там в жир.
Известно, что раковые клетки используют глюкозу для получения энергии и роста. Для метаболизма фруктозы — в отличие от глюкозы — нужны особые ферменты, которые не встречаются в большинстве раковых клеток. Это и позволило учёным предположить, что фруктоза играет косвенную роль в развитии злокачественных опухолей.
Чтобы проверить свою гипотезу, они использовали несколько экспериментальных систем: рыбок данио с меланомой и лабораторных мышей, которым имплантировали раковые клетки. Также были проведены исследования in vitro, в ходе которых изучалась способность раковых клеток усваивать сахар, и эксперименты по совместному культивированию. В них опухолевые клетки и клетки печени выращивались вместе, что позволило оценить роль метаболизма печени в поддержании роста новообразования.
Выяснилось, что фруктоза, которую мыши и рыбки данио получали вместе с пищей, косвенно усиливала рост опухоли за счёт метаболитов печени. У раковых клеток нет необходимых ферментов, чтобы эффективно перерабатывать фруктозу, зато они есть у печени. Именно там фруктоза преобразуется в липиды, в том числе — липопротеины низкой плотности ЛПНП (так называемый «плохой холестерин»). Попадая в кровоток, они поглощаются раковыми клетками, которые преобразуют их в фосфатидилхолины, необходимые для построения клеточных мембран во время роста опухоли. Добавление липидов напрямую в кровоток животных также увеличивало количество раковых клеток.
Интересно, что у мышей, которым давали корм с фруктозой, не было замечено увеличение веса или нарушение обмена веществ, что ещё раз говорит о специфическом влиянии фруктозы на прогрессирование рака.
— Наши результаты показали, что фруктоза способствует межорганному метаболическому механизму, при котором липиды, вырабатываемые печенью, поддерживают рост опухоли независимо от прямого метаболизма фруктозы раковыми клетками, — комментируют полученные выводы авторы исследования.
Ранее учёные из института Сколка обнаружили, что известный препарат урсодезоксихолевая кислота (УДХК) помогает замедлить рост опухоли при раке печени.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: