Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Исследование: Фруктоза косвенно усиливает рост раковых опухолей

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Исследование: Фруктоза косвенно усиливает рост раковых опухолей Исследование: Фруктоза косвенно усиливает рост раковых опухолей
Искусственная фруктоза содержится в готовых завтраках, магазинных сладостях и газированных напитках. Фото: Getty images
Известно, что раковые клетки используют глюкозу для получения энергии и роста. Для метаболизма фруктозы — в отличие от глюкозы — нужны особые ферменты, которые не встречаются в большинстве раковых клеток. Это и позволило учёным предположить, что фруктоза играет косвенную роль в развитии злокачественных опухолей...

Фруктоза, поступающая в организм с пищей, косвенно усиливает рост опухоли за счёт метаболитов, вырабатываемых печенью, выяснили учёные из Вашингтонского университета. Исследование, опубликованное в журнале Nature, выявляет механизмы переноса питательных веществ между органами при развитии рака и открывает возможности для разработки новых стратегий подавления роста опухолей.

Фруктоза — простой природный углевод. Её можно встретить во многих продуктах здорового питания, так как она считается более полезной альтернативой рафинированному сахару. В ограниченных количествах фруктоза действительно безвредна. Однако потребление этой разновидности сахара в последнее время увеличилось.

Экспериментальные и клинические исследования показали, что фруктоза — это основной компонент пищевого рациона, который способствует развитию неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Попадая в организм человека через пищеварительный тракт, она поступает в печеночные клетки и превращается там в жир.

Известно, что раковые клетки используют глюкозу для получения энергии и роста. Для метаболизма фруктозы — в отличие от глюкозы — нужны особые ферменты, которые не встречаются в большинстве раковых клеток. Это и позволило учёным предположить, что фруктоза играет косвенную роль в развитии злокачественных опухолей.

Чтобы проверить свою гипотезу, они использовали несколько экспериментальных систем: рыбок данио с меланомой и лабораторных мышей, которым имплантировали раковые клетки. Также были проведены исследования in vitro, в ходе которых изучалась способность раковых клеток усваивать сахар, и эксперименты по совместному культивированию. В них опухолевые клетки и клетки печени выращивались вместе, что позволило оценить роль метаболизма печени в поддержании роста новообразования.

Выяснилось, что фруктоза, которую мыши и рыбки данио получали вместе с пищей, косвенно усиливала рост опухоли за счёт метаболитов печени. У раковых клеток нет необходимых ферментов, чтобы эффективно перерабатывать фруктозу, зато они есть у печени. Именно там фруктоза преобразуется в липиды, в том числе — липопротеины низкой плотности ЛПНП (так называемый «плохой холестерин»). Попадая в кровоток, они поглощаются раковыми клетками, которые преобразуют их в фосфатидилхолины, необходимые для построения клеточных мембран во время роста опухоли. Добавление липидов напрямую в кровоток животных также увеличивало количество раковых клеток.

Интересно, что у мышей, которым давали корм с фруктозой, не было замечено увеличение веса или нарушение обмена веществ, что ещё раз говорит о специфическом влиянии фруктозы на прогрессирование рака.

— Наши результаты показали, что фруктоза способствует межорганному метаболическому механизму, при котором липиды, вырабатываемые печенью, поддерживают рост опухоли независимо от прямого метаболизма фруктозы раковыми клетками, — комментируют полученные выводы авторы исследования.

Ранее учёные из института Сколка обнаружили, что известный препарат урсодезоксихолевая кислота (УДХК) помогает замедлить рост опухоли при раке печени.


Бартули Эдуард Альбертович

Паразитолог, гастроэнтеролог, К.М.Н., врач УЗДГ

Милютинский пер., 15 Москва Москва 101000
Клиника «Мединтерком»
Милютинский пер., 15 Москва Москва 101000

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
4.90
Шелехова Виолетта ВалерьевнаГастроэнтерологСтаж 24 летПриём от 3000 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Чудо Доктор на Школьной 46
Таганско-Краснопресненская
Волгоградский пр-т
Калининско-Солнцевская
Площадь Ильича
Люблинская
Римская
МЦД-2
Калитники
МЦД-4
Серп и Молот

Авторизуйтесь, чтобы проголосовать:

novosty/pechen-stradaet-dazhe-pri-minimalnom-urovne-zagryazneniya-vozduxa/
16375
















Все о печени: