Исследование: Препарат для печени защищает клетки мозга и эффективен в лечении слабоумия

Просмотров: 1577    Время на чтение: 3 мин.


Исследование: Препарат для печени защищает клетки мозга и эффективен в лечении слабоумия
Урсодезоксихолевая кислота – это желчная кислота, которая снижает уровень холестерина в крови, расщепляет камни в желчном пузыре, оказывает на клетки печени защитное и восстанавливающее действие. Фото: Unsplash/Morgan Housel
Около двух лет назад британские учёные начали изучать возможности урсодезоксихолевой кислоты в терапии деменции.

Группа британских специалистов из Университета Йорка и Университета Шеффилда поделилась промежуточными результатами исследования, посвящённого эффективности урсодезоксихолевой кислоты в лечении деменции (слабоумия). Эксперимент стартовал больше двух лет назад. Тогда учёные обнаружили, что УДХК улучшает митохондриальную функцию, а нарушения в митохондриях – это одна из основных причин развития старческого слабоумия.

Поскольку препарат уже находится в клиническом применении, его довольно быстро удастся ввести в терапию деменции при положительных результатах исследования. Эта идея заинтересовала медиков, и они продолжили изучать потенциал урсодезоксихолевой кислоты.

Урсодезоксихолевая кислота (УДХК) – это желчная кислота, которая обладает рядом ценных для человеческого организма свойств: снижает уровень холестерина в крови, расщепляет камни в желчном пузыре, стимулирует образование и отделение желчи, улучшает её литогенность (текучесть), оказывает на клетки печени защитное и восстанавливающее действие. Препараты на основе УДХК (к примеру, Урсосан) по всему миру используют в лечении заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Специалисты использовали клетки мозга плодовых мушек и лабораторных крыс для моделирования процесса нейродегенерации, который происходит у пациентов с лобно-височной деменцией (ЛВД).

Как следует из названия, ЛВД поражает преимущественно лобную и височную доли мозга. В отличие от других форм деменции, которые в основном поражают людей старше 65 лет, ЛВД начинается в более молодом возрасте – в 45-65 лет. Почти в 50% случаев лобно-височная деменция имеет генетическое происхождение: предыдущие исследования выявили девять генов, которые могут играть роль в развитии этой формы слабоумия.

Исследователи идентифицировали новые белки, участвующие в защите нейронов, и обнаружили, что УДХК способствует росту этих белков и таким образом защищает нейроны.

Учёные: УДХК защищает клетки головного мозга и предотвращает их гибель

Авторы исследования уточнили, что УДХК не является потенциальным лекарством от деменции. Она не исправляет нарушений, которые лежат в основе развития слабоумия, а оказывает нейропротекторное действие – защищает клетки мозга, сохраняет их крепкими и не позволяет развиться заболеванию. Т.е. УДХК можно будет использовать как средство для профилактики деменции у людей, предрасположенных к этой болезни. На данный момент официально зафиксирован гепатопротекторный эффект УДХК (читайте инструкцию к Урсосану): препарат защищает и восстанавливает клетки печени.

– Сейчас не существует способа замедлить или вылечить лобно-височную деменцию, а она является одной из наиболее распространенных форм слабоумия у людей моложе 65 лет. Поэтому мы очень рады, что уже существующее лекарство способно предотвратить гибель клеток мозга. Разработка новых лекарств с нуля стоит миллиарды и занимает десятилетия. Так что мы должны искать возможности перепрофилировать уже одобренные препараты, – говорит директор по исследованиям Общества болезни Альцгеймера Фиона Каррагер.

Автор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Комментарии для сайта Cackle

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.