Пациенты с целиакией имеют повышенный риск развития хронических заболеваний печени, выяснили учёные Каролинского института (Швеция). В исследовании, опубликованном в научном журнале The Lancet, говорится, что этот риск может сохраняться минимум в течение 25 лет после постановки диагноза «глютеновая энтеропатия». В связи с чем авторы работы подчёркивают важность внимательного отношения врачей к людям с целиакией и самих пациентов к своему состоянию.
Целиакия (глютеновая энтеропатия) — это аутоиммунное заболевание тонкого кишечника, связанное с непереносимостью глютена (протеинов клейковины пшеницы и других злаков). Воспринимая глютен как опасность, иммунная система повреждает ворсинки тонкой кишки, из-за чего нарушается процесс всасывания питательных веществ. В 90 % случаев целиакия передаётся по наследству, однако она может развиваться под воздействием некоторых триггерных факторов. К ним относят сильный стресс, бактериальную и вирусную инфекцию, беременность, хирургические операции. Типичные для целиакии симптомы — это диарея, вздутие и боль в животе после употребления продуктов с глютеном.
В ходе текущего исследования учёные наблюдали за 48 000 пациентами с целиакией. Контрольная группа состояла из 231 000 человек без этого диагноза. Выборка из базы данных ESPRESSO, куда входят все всех компьютеризированные отчёты по гистопатологии желудочно-кишечного тракта в Швеции, была взята за период с 1969 по 2017 годы.
Анализ данных показал, что у пациентов с целиакией риск развития любого хронического заболевания печени в 2 раза выше, чем у людей из контрольной группы. Причём он сохраняется в течение 25 лет после постановки диагноза. Риск становится ещё выше, если целиакия сопровождается каким-либо аутоиммунным или метаболическим заболеванием.
— В абсолютных рисках (риски развития заболевания в течение определённого периода времени) разница между двумя группами была незначительной. Однако относительные риски развития аутоиммунных заболеваний печени и стеатогепатита составили 4,86 % и 2,54 % соответственно, — комментирует ведущий автор работы Цзялу Яо.
По словам эксперта, выявленная связь между целиакией и хроническими заболеваниями печени может быть обусловлена генетическими или иммунологическими факторами. Кроме того, она может развиться как побочный эффект безглютеновой диеты, из-за которой организм недополучает некоторые питательные вещества.
Авторы работы отмечают, что полученные результаты соответствуют современным медицинским рекомендациям, согласно которым при наблюдении за пациентами с целиакией необходимо контролировать уровень печёночных ферментов. Это особенно важно, если у больных в анамнезе есть аутоиммунные или метаболические заболевания.
Глютен содержится в семенах злаковых растений: пшеницы, ржи и ячменя. Поэтому он присутствует в хлебобулочных изделиях, печенье, макаронах, кашах из манной, овсяной, ячневой и пшеничной круп. Также глютен добавляют в мясные полуфабрикаты, йогурты, сыр, консервы, соусы, детское питание и многие другие продукты.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: