Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Новое исследование продемонстрировало пользу черники для печени

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Новое исследование продемонстрировало пользу черники для печени Новое исследование продемонстрировало пользу черники для печени
Экстракт черники снижает повреждение печени, связанное с употреблением жареной и жирной пищи. Фото: Unsplash
У животных, получавших экстракт черники, снизился уровень вредных продуктов гликирования в крови и печени, улучшилась чувствительность к инсулину и показатели обмена глюкозы. Анализ тканей показал уменьшение воспалительных процессов и признаков фиброза...

Учёные из Хуачжунского университета науки и технологий (Китай) выявили новое полезное свойство черники: экстракт этой лесной ягоды способен снижать повреждение печени, связанное с употреблением жареной и жирной пищи. Исследование показало, что биологически активные вещества черники могут замедлять развитие неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Работа китайских специалистов опубликована в научном журнале Nutrients.

Неалкогольная или метаболически ассоциированная жировая болезнь печени (НАЖБП/МАЖБП, стеатоз печени, жировой гепатоз) является самой распространённой причиной заболеваний печени неинфекционной природы: её выявляют у каждого третьего взрослого человека во всем мире. НАЖБП развивается при аномальном накоплении жира в печени, не связанном с употреблением алкоголя.

В ходе текущего исследования эксперты изучили влияние экстракта черники на организм лабораторных мышей, длительное время получавших пищу с высоким содержанием конечных продуктов гликирования. Эти соединения образуются при жарке и запекании и считаются одним из факторов повреждения печени и нарушения обмена веществ.

Эксперимент длился около 80 недель. За это время у животных, получавших экстракт черники, снизился уровень вредных продуктов гликирования в крови и печени, улучшилась чувствительность к инсулину и показатели обмена глюкозы. Анализ тканей показал уменьшение воспалительных процессов и признаков фиброза. Кроме того, у таких мышей снизилась активность печёночных ферментов, которые обычно повышаются при жировом гепатозе.

Авторы работы связывают положительный эффект с влиянием экстракта черники на кишечную микробиоту. Состав микрофлоры у грызунов изменился в лучшую сторону: увеличилось количество полезных бактерий и короткоцепочечных жирных кислот, играющих важную роль в регуляции обмена веществ.

Исследователи подчеркнули, что эти данные получены в ходе экспериментов на животных. Для подтверждения эффективности черничного экстракта у людей необходимы клинические исследования. Тем не менее результаты указывают на перспективность использования растительных экстрактов в качестве дополнительной меры профилактики неалкогольной жировой болезни печени.


Бартули Эдуард Альбертович

Паразитолог, гастроэнтеролог, К.М.Н., врач УЗДГ

Милютинский пер., 15 Москва Москва 101000
Клиника «Мединтерком»
Милютинский пер., 15 Москва Москва 101000

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
4.90
Соколова Светлана ВадимовнаГастроэнтерологСтаж 37 летПриём от 3800 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Медцентр ОН КЛИНИК на Парке культуры
Сокольническая
Парк культуры
Арбатско-Покровская
Смоленская
Филевская
Смоленская
Калужско-Рижская
Шаболовская
Кольцевая
Парк культуры

Авторизуйтесь, чтобы проголосовать:

Авторизоваться с помощью
novosty/professor-obyasnil-pochemu-zhir-na-zhivote-napryamuyu-ugrozhaet-zdorovyu-pecheni/
16564
















Стол 5: