Пациентам с диабетом 2-го типа нужно постоянно контролировать состояние печени

Просмотров: 3519    Время на чтение: 2 мин.


Пациентам с диабетом 2-го типа нужно постоянно контролировать состояние печени
Самым сильным независимым предиктором цирроза и рака печени называют сахарный диабет второго типа. Фото: Pixabay/Stevepb
У диабетиков высокий риск развития цирроза и рака печени.

Больным сахарным диабетом второго типа нужно регулярно проверять состояние печени, поскольку они подвержены высокому риску развития цирроза и рака печени. Об этом заявила команда специалистов из Лондонского университета Королевы Марии и Университета Глазго (Великобритания) по итогам масштабного исследования. Результаты научной работы опубликованы в журнале BMC Medicine.

Исследователи проанализировали данные электронных медицинских карт 18 млн 782 тысяч взрослых жителей Италии, Нидерландов, Испании и Великобритании. У 136 703 пациентов был выявлен диагноз неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) или неалкогольный стеатогепатит (НАСГ). Каждого больного специалисты сравнили со 100 людьми без такого диагноза (контрольная группа) и получили следующие результаты.

Пациенты с диагнозом НАЖБП и НАСГ чаще страдали от высокого артериального давления, ожирения и диабета 2-го типа, по сравнению с контрольной группой.

Кроме того, учёные обнаружили, что у больных с «жирной печенью» в 4,73 раза выше риск развития цирроза печени и в 3,51 раза – риск рака печени. Причём ожирение печени прогрессирует до тяжёлых, жизнеугрожающих состояний буквально в течение нескольких лет после постановки диагноза НАЖБП или НАСГ. Учёные связывают это с поздним обнаружением гепатоза: заболевание в основном диагностируют в запущенном состоянии.

Самым сильным независимым предиктором цирроза и рака печени авторы исследования назвали сахарный диабет второго типа.

Неалкогольная жировая болезнь (ожирение печени, «жирная печень», гепатоз печени) сейчас считается самой распространённой в мире патологией печени. Это состояние, при котором в печени в виде триглицеридов накапливается жир (в норме его должно быть не более 5%, при НАЖБП жира становится больше). Согласно эпидемиологическим исследованиям DIREG 1 и DIREG 2 (обследовано более 50 тыс. человек), у 37% пациентов, обращающихся к врачам общей практики, имеется НАЖБП.

При неалкогольном стеатогепатите (НАСГ) – это запущенная форма НАЖБП – к жировым отложениям присоединяется повреждение клеток печени и воспаление.

НАЖБП и НАСГ являются обратимыми состояниями. Наибольшую эффективность в лечении «жирной печени» показало сочетание лечебной диеты со сниженным количеством жира (Стол №5), физической нагрузки и препаратов урсодезоксихолевой кислоты. УДХК помогает не только защитить и восстановить клетки печени, но и предупредить сердечно-сосудистые заболевания. Уже на первой стадии жировой болезни риск патологий сердца повышается на 64%. Соответственно, по мере прогрессирования НАЖБП ситуация только ухудшается.

Автор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Комментарии для сайта Cackle

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.