Пассивное курение повышает риск хронических заболеваний печени

Пассивное курение повышает риск хронических заболеваний печени
Накопление жира в печени у «пассивных курильщиков» продолжается даже после месячного восстановления на свежем воздухе. Фото: Unsplash/Andres Siimon
По данным лабораторных исследований, воздействие дыма может повлиять на процесс переработки жира в печени, что в конечном счёте способствует развитию неалкогольной жировой болезни (НАЖБП).
Просмотров: 525
Время на чтение: 1 мин.


 

Новое исследование учёных из Университета Южной Калифорнии показало, что пассивное курение провоцирует хронические заболевания печени у взрослых и детей. Оказывается, под воздействием дыма изменяются гены и молекулярные пути, которые регулируют процесс переработки жира в печени. Результаты эксперимента опубликованы в Международном журнале молекулярных наук (International Journal of Molecular Sciences).

Для эксперимента учёные взяли две группы лабораторных мышей. Все особи получали одинаковое питание, но одна группы грызунов подвергалась воздействию дыма, а другая – нет. По окончании испытаний у животных из первой группы обнаружили больше жировых отложений, чем у подопытных из контрольной группы. Более того, накопление жира в печени у «пассивных курильщиков» продолжалось даже после месячного восстановления на свежем воздухе.

— Наши результаты объясняют, почему дети и взрослые, которые никогда не курили, имеют повышенный риск развития НАЖБП. Эти молекулярные изменения могут стать необратимыми, — сказала ведущий автор работы Стелла Томмаси (Stella Tommasi).



на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Комментарии для сайта Cackle

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.