Учёные из Университета Сассекса в Великобритании призывают отозвать разрешение на использование в Евросоюзе популярного заменителя сахара аспартама. Они уверены: подсластитель, который используется в тысячах продуктов по всему миру, представляет серьёзную опасность для здоровья человека. Исследования показывают, что он может вызвать заболевания печени, кишечника, головного мозга, лёгких, эндокринные нарушения.
История вопроса
О вреде аспартама, или по-другому нутрасвита, начали говорить не сейчас. Уже более 40 лет учёные поднимают вопрос о проблемах, которые вызывает употребление этого подсластителя. Тем не менее сахарозаменитель аспартам разрешён Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (EFSA) – авторитетной организацией, стоящей на страже здоровья европейцев. Как такое могло произойти?
Похоже, именно этим вопросом задался профессор Эрик Миллстоун (Erik Millstone) из Университета Сассекса, когда решил проверить, на основании чего комиссия EFSA в своём время разрешила аспартам в пищевых продуктах. Миллстоун вместе с коллегами обнаружил, что и в данных, подтверждающих безопасность аспартама, и в работе комиссии были допущены нарушения.
Как аспартам разрешили в Европе
Решение EFSA о разрешении применения аспартама основывалось на 154 исследованиях, часть из которых доказывала безопасность вещества, а часть – подтверждала опасность. Профессор Миллстоун изучил эти исследования и обнаружил любопытные факты. 81 исследование показало, что аспартам допустимо использовать в пищевой промышленности. 19 из этих работ комиссия признала ненадёжными.
Вердикт был вынесен на основании 62 исследований в пользу аспартама. При этом комиссия EFSA проигнорировала результаты 73 исследований, в которых указывалось, что аспартам может причинять вред человеческому организму.
Учёные просят запретить аспартам
Профессор Миллстоун, который является экспертом Университета Сассекса по политике химической безопасности пищевых продуктов, призывает отозвать разрешение на использование аспартама в Евросоюзе. Масштаб проблемы пугает, потому что аспартам широко используется в продуктах питания, в том числе в так называемых «диетических». Аспартам есть в сладкой газировке (к примеру, Coca–Cola light и zero), фруктовых йогуртах, жевательной резинке, конфетах, сладостях для диабетиков, спортивном питании, некоторых лекарственных препаратах, витаминах для детей и взрослых.
Миллстоун предлагает провести тщательный независимый пересмотр документов, которые не были приняты во внимание при анализе безопасности подсластителя. Он подозревает, что на решение экспертной группы могли повлиять коммерческие интересы.
– Они придрались к мельчайшим недостаткам во всех работах, свидетельствующих о том, что аспартам может навредить здоровью. По моему мнению, нельзя исключать, что коммерческие интересы могли повлиять на решение экспертной группы, поскольку все встречи проходили за закрытыми дверями, – говорится в пресс-релизе университета.
Результаты разгромного исследования британских учёных опубликованы в издании Archives of Public Health.
Аспартам (L-Аспартил-L-фенилаланин) — подсластитель, заменитель сахара, пищевая добавка E951. Примерно в 160—200 раз слаще сахара, не имеет запаха, хорошо растворим в воде. Второй по популярности сахарозаменитель в мире. Разрешен управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: