Употребление алкоголя продолжает оставаться основным фактором риска развития цирроза и других заболеваний печени, особенно у людей с метаболическими нарушениями или алкогольной болезнью печени. Об этом учёные Калифорнийского университета заявили на конференции The Liver Meeting по результатам своего нового исследования. Результаты научной работы опубликованы в журнале Healio.
Исследование охватило 150 306 взрослых участников из 15 стран, страдающих заболеваниями печени, связанными с метаболическими нарушениями и алкоголем. Участников разделили на несколько групп в зависимости от типа заболевания: метаболически ассоциированная жировая болезнь печени (МАЖБП), алкогольная жировая болезнь печени (АЖБП) и просто алкогольная болезнь печени (АБП).
Авторы задались целью разобраться, как метаболическая дисфункция и употребление алкоголя влияют на развитие цирроза, печёночной декомпенсации и рака печени. В начале исследования 12,2 % участников уже имели признаки цирроза печени. В течение 2,1 года наблюдения у 0,9 % людей развился цирроз, у 0,4 % — печёночная декомпенсация, а у 1,3 % — рак печени.
Результаты показали, что пациенты с АЖБП и АБП имеют гораздо более высокий риск прогрессирования цирроза по сравнению с больными МАЖБП. В первом случае риск развития цирроза в 2,7 раза, а во втором — в 4,6 раза выше, чем у тех, кто страдает исключительно от МАЖБП.
Исследователи также отметили, что в группах, где заболевания печени были вызваны алкоголем, чаще развивалась печёночная декомпенсация. При этом в группе с АБП было зафиксировано значительно больше случаев гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени), чем в группе с АБП.
— Наши данные подтверждают, что контроль за потреблением алкоголя остаётся ключевым моментом в профилактике заболеваний печени. Даже умеренные дозы спиртного могут значительно ускорить прогрессирование болезни и привести к серьёзным последствиям, таким как цирроз или рак, — предостерегает доктор Хилио Луис Антонио Диас, ведущий автор исследования.
Ранее другое исследование показало, что даже после отказа от спиртного клетки печени не возвращаются в нормальное состояние. По словам учёных, они остаются в «подвешенном» положении — не могут регенерировать до конца.
По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, безопасного для здоровья уровня употребления алкоголя не существует. Алкоголь является причиной по меньшей мере семи видов рака, в том числе наиболее распространённых, таких как колоректальный рак и рак молочной железы. Этанол вызывает рак посредством биологических процессов, связанных с распадом вещества в организме человека.





.png)
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: