Китайские врачи рекомендуют беременным женщинам отказаться от употребления кофе. Как показало последнее исследование, напиток может привести к задержкам в развитии плода и спровоцировать развитие жировой болезни печени у младенца. Результаты научной работы опубликованы в Journal of Endocrinology.
Иньсянь Вэнь (Yinxian Wen) из университета Уханя (Китай) вместе со своими коллегами провёл опыт на нескольких десятках лабораторных крыс. Учёные давали грызунам большое или умеренное количество кофеина вместе с пищей – эквивалент девяти и трёх чашек кофе – и следили за их состоянием и состоянием плода.
Наблюдение показало, что высокие дозы кофеина способствуют уменьшению массы плода, замедляют скорость его развития и провоцируют заболевания печени у ребёнка уже после рождения.
— Мы выяснили, что кофеин заставляет организм будущей матери вырабатывать большие количества стрессовых гормонов. Эти вещества блокируют работу гормона роста IGF1 в печени их будущих детенышей. Она восстанавливается и ускоренно растет после их выхода на свет, однако этот форсированный рост способствует развитию жировой болезни печени, — говорит Вэнь.
Детёныши самок, употреблявших много кофеина во время беременности, заметно чаще страдали от цирроза и других заболеваний печени в преклонные годы жизни. Это было характерно как для больших, так и малых доз кофе.
Китайские специалисты планируют в ближайшее время провести аналогичные испытания с участием беременных женщин, чтобы выяснить, оказывает ли кофе подобный эффект на людей.
Более ранние исследования показали пользу кофе для здоровья печени взрослого человека. Медики советуют выпивать от одной до четырёх чашек кофе в день, чтобы улучшить функцию органа.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: