Почему у одних людей, регулярно злоупотребляющих алкоголем, развиваются тяжёлые заболевания печени, а у других, выпивающих такое же количество спиртного, нет? Ответ на этот вопрос нашли учёные из Университета Южной Калифорнии. В исследовании, опубликованном в журнале «Клиническая гастроэнтерология и гепатология», они назвали три распространённых сопутствующих заболевания, которые и приводят к фиброзу печени при злоупотреблении алкоголем. Фиброзом называют преобразование здоровой ткани печени в соединительную (рубцовую), он может привести к потере функциональности органа.
Известно, что диабет, гипертония и абдоминальное ожирение (диагностируется при окружности талии 89 см у женщин и 102 см у мужчин) входят в группу заболеваний, повышающих вероятность сердечного приступа и инсульта. Они получили название «кардиометаболические факторы риска». Эти факторы связаны со стеатозом печени — заболеванием, вызванным накоплением в печени избытка жира, которое может трансформироваться в более тяжелые патологии — стеатогепатит, фиброз, цирроз и т. д.
Алкоголь, в свою очередь, приводит к отложению жира в печени. Учитывая все эти механизмы, учёные решили выяснить, какие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний могут быть связаны с алкогольным повреждением печени.
В ходе работы эксперты проанализировали данные Национального исследования состояния здоровья и питания, в котором приняли участие более 40 000 человек. Если мужчина ежедневно выпивал более 30 гр этилового спирта, в женщина — более 20 гр, учёные расценивали это как злоупотребление спиртным.
Было обнаружено, что у людей, регулярно выпивающих также количество алкоголя, страдающих диабетом и абдоминальным ожирением, вероятность развития фиброза была в 2,4 раза выше, чем у алкоголиков, не имеющих подобных проблем со здоровьем.
На риск фиброза при злоупотреблении спиртным влияло и высокое давление: оказалось, что при гипертонии вероятность выше в 1,8 раз. При этом два других фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний — высокий уровень липидов в крови и низкое содержание «хорошего» холестерина — большого влияния на печень не оказывали.
— Наши результаты указывают на очень высокий риск для группы населения, склонной к заболеваниям печени, и предполагают, что уже имеющиеся проблемы со здоровьем могут оказывать значительное влияние на то, как алкоголь воздействует на печень, — сказал Брайан П. Ли, доктор медицинских наук и ведущий автор работы.
В данном исследовании не анализировалось, почему три перечисленных кардиометаболических фактора риска более опасны для печени, чем другие. Предположительно, дело в том, что диабет, ожирение и гипертония и так связаны с развитием жирового гепатоза. Таким образом, алкоголь становится дополнительным фактором, который ускоряет прогрессирование жировой болезни печени до фиброза.
При этом учёные подчёркивают, что любителям алкоголя, не имеющим этих кардиометаболических рисков, всё равно опасно продолжать употреблять спиртное.
— Мы знаем, что алкоголь токсичен для печени и все злоупотребляющие спиртным подвержены риску развития серьёзных заболеваний органа, — заключили они.
Кстати, ранее врач-нарколог Мария Калюжная напомнила, что у людей, которые выпивают одну-две стандартные порции алкоголя ежедневно, вероятность развития стеатоза печени увеличивается на 30–40 %.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: