Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Учёные: Печень вырабатывает вещество, необходимое для здоровья мозга

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Учёные: Печень вырабатывает вещество, необходимое для здоровья мозга Учёные: Печень вырабатывает вещество, необходимое для здоровья мозга
Пальмитиновая кислота необходима для развития и здоровья головного мозга. Фото: Unsplash
Пальмитиновая кислота необходима всем людям без исключения для сохранения структуры и функций миелиновой оболочки, обеспечивающей высокую скорость прохождения нервных импульсов и защищающей нервные волокна от повреждений.

Учёные из Университета Торонто (Канада) обнаружили, что пальмитиновая кислота — один из основных жиров, содержащихся в грудном молоке, — может поступать в организм не только с пищей, но и синтезироваться в печени. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Пальмитиновая кислота является основным источником энергии для организма новорождённого. Известно, что она генерируется в процессе под названием липогенез de novo или поступает в организм с пищей. В грудном молоке содержание пальмитиновой кислоты составляет 17 %-25 % от общего количества жирных кислот. Однако канадские учёные выяснили, что вещество может при необходимости синтезироваться в печени.

В ходе своей работы канадские учёные изменили уровень пальмитиновой кислоты в рационе развивающихся мышей и обнаружили, что на мозг грызунов это никак не повлияло.

— Результаты были неожиданными, потому что, когда вы снижаете уровень липидов в рационе, их уровень обычно снижается и в мозге, — прокомментировал результаты старший автор работы Ричард Базине. — Но здесь печень смогла активировать выработку липидов, чтобы мозг получал их в достаточном количестве.

Известно, что основным пищевым источником пальмитиновой кислоты являются пальмы. В целях защиты деревьев от массовой вырубки некоторые производители детского питания выступили за снижение её количества в смесях. Однако учёные указывают на необходимость дополнительных исследований, которые должны представить все потенциальные последствия подобных мер для здоровья человека.

— Вполне возможно, что мы сможем снизить содержание кислоты в молочной смеси, что окажет положительное воздействие на окружающую среду, но мы пока не знаем потенциальных последствий для здоровья, — заключили авторы исследования.

Пальмитиновая кислота необходима всем людям без исключения для сохранения структуры и функций миелиновой оболочки, обеспечивающей высокую скорость прохождения нервных импульсов и защищающей нервные волокна от повреждений.

Напомним, ранее учёные из Йеля обнаружили, что у людей с фиброзом печени снижаются когнитивные навыки и уменьшается объём серого вещества — ключевого компонента головного мозга. Оказалось, что пациенты с фиброзом имеют меньшую рабочую память, хуже решают новые задачи и медленнее обрабатывают информацию, чем люди без патологии.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
3.80
Лапинская Людмила АлексеевнаГастроэнтерологСтаж 45 летПриём от 2000 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Клиника Здоровья на Курской
Арбатско-Покровская
Курская
Кольцевая
Курская
Сокольническая
Чистые пруды
Люблинская
Чкаловская
novosty/uchyonyie-s-vozrastom-lyudi-teryayut-kletki-podzheludochnoj-zhelezyi-vyirabatyivayushhie-insulin/
16157
















Все о печени: