Жировая болезнь печени способствует развитию рака печени, и учёные-основатели Медицинского научного центра Техасского университета в Хьюстоне решили прояснить, почему. Эксперимент на мышах показал, что избыток жира ухудшает работу белка HNF4, подавляющего рост опухоли. О результатах исследования сообщает журнал Cancer Research.
Медики сосредоточились на особенно опасной форме рака, известной как гепатоцеллюлярная карцинома (ГКЦ). Исторически заболеваемость ГКЦ всегда у мужчин были выше, чем у женщин. Но сейчас наблюдается тенденция к росту показателей среди представительниц слабого пола.
Учёные обнаружили, что частота рака печени увеличилась из-за снижения выработки белка-супрессора опухолей HNF4. Это происходит на фоне питания с высоким содержанием жиров и «ожирения печени». Когда HNFA не экспрессируется должным образом, в печени сбиваются биологические часы, говорят авторы исследования.
Таким образом, неалкогольная жировая болезнь печени может увеличить риск онкологии через механизм, который действует в обход естественной защиты, присутствующей в организме женщин. Этим можно объяснить растущую заболеваемость раком печени у девушек.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: