Урсодезоксихолевая кислота предотвращает атеросклероз, стеатоз и фиброз печени

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Урсодезоксихолевая кислота предотвращает атеросклероз, стеатоз и фиброз печени Урсодезоксихолевая кислота предотвращает атеросклероз, стеатоз и фиброз печени
Атеросклеротическое сердечно-сосудистое заболевание – основная причина смертности пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени. Фото: Shutterstock
Это показало исследование учёных Сеченовского университета, опубликованное в одном из самых авторитетных научных журналов мира World of gastroenterology.

Урсодезоксихолевая кислота предотвращает развитие атеросклероза, стеатоза и фиброза печени у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). К такому выводу пришли российские учёные из Сеченовского университета совместно с коллегами из Казахстана и Узбекистана. Результаты открытого многоцентрового международного несравнительного исследования были опубликованы в авторитетном научном журнале World of gastroenterology. Издание имеет один из самых высоких индексов цитируемости в системе SCOPUS – базе данных, индексирующей научные журналы, материалы конференций и серийные книжные издания. Ни одно из российских исследований ранее не публиковалось в журнале World of gastroenterology.

Как атеросклероз связан с жировой болезнью печени

На сегодняшний день НАЖБП является ведущей причиной заболеваний и трансплантации печени в развитых странах. В среднем 25% людей в мире страдают жировой болезнью печени. В России – согласно исследованиям DIREG 1, DIREG_L_01903 и DIREG 2 – таких больных около 27%. Ключевым фактором риска развития НАЖБП считается ожирение: увеличение индекса массы тела (ИМТ) на 1 кг/м2 повышает вероятность развития НАЖБП на 13–38%.

НАЖБП часто ассоциируется с сердечно-сосудистыми заболеваниями и снижением продолжительности жизни пациентов. Согласно проспективному исследованию с более чем тридцатилетним наблюдением, 30% смертей у пациентов с НАЖБП были вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями, а 19% – заболеваниями печени.

Атеросклеротическое сердечно-сосудистое заболевание – основная причина смертности пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени.

Авторы исследования отмечают, что в настоящее время не существует одобренного стандарта терапии НАЖБП. Основа стратегии лечения – это снижение веса и приём лекарств, направленных на различные звенья развития жирового гепатоза. В частности, используют гиполипидемические средства (статины), антиоксидантные и цитопротективные препараты (урсодезоксихолевая кислота, витамин Е, обетихолевая кислота и омега-3 жирные кислоты).

– Исследование было организовано Российским обществом по изучению печени (РОПИП) как многоцентровая открытая несравнительная наблюдательная программа с включением в нее амбулаторных пациентов с НАЖБП преимущественно на стадии стеатоза. Все эти пациенты имели признаки раннего атеросклероза, доказательством чего служило утолщение стенки сонной артерии, но еще не имели показаний к назначению статинов. На старте работы к российским врачам и ученым присоединились их коллеги из Казахстана и Узбекистана. В результате был получен уникальный материал из трех стран. Наблюдательное исследование получило сокращенное название УСПЕХ, которое полностью себя оправдало, – говорится в официальном пресс-релизе.

Как проходило исследование

Учёные Сеченовского университета решили оценить влияние шестимесячного курса лечения УДХК (препарат Урсосан) на показатели функции печени, липидный профиль, стеатоз и фиброз печени, атерогенез и риск сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и женщин с НАЖБП, а также оценить влияние снижения веса (меньше 5%) на эти показатели.

В исследовании приняли участие 121 (69,5%) мужчина и 53 (30,5%) женщины в возрасте от 24 до 68 лет. Сахарный диабет 2-го типа был диагностирован у 54 пациентов, артериальная гипертензия (гипертония) – у 41 больного. Ожирение наблюдалось у 121 пациента, остальные участники имели избыточный вес. 79 испытуемых соответствовали критериям метаболического синдрома NCEP ATP III.

Курил каждый третий участник эксперимента. Средний возраст женщин был значительно выше, чем у мужчин, и метаболический синдром чаще встречался у женщин. Мужчины и женщины не различались по частоте сахарного диабета, гипертонии, курения и ожирения.

Все участники исследования на протяжении полугода получали УДХК в дозировке 15 мг в сутки на один килограмм веса. Им также были прописаны изменения образа жизни в виде диеты и физических упражнений.

Эффективность УДХК оценивали по ферментам печени, липидному профилю, индексу жировой дистрофии печени (FLI), неинвазивным тестам на фиброз печени (оценка фиброза неалкогольной жировой болезни печени и индекс фиброза печени), толщине интима-медиа сонных артерий (CIMT) и оценке риска атеросклероза.

Выводы

По словам авторов исследования Владимира Ивашкина, Марины Маевской и Марины Надинской, УДХК оказала двунаправленное положительное влияние на печень и сердечно-сосудистую систему у пациентов с потерей веса более 5% и без нее. Урсодезоксихолевая кислота улучшила ферменты печени, липидный профиль и стеатоз печени, толщину интима-медиа сонных артерий, а также снизила риск атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний.

Учёные пришли к выводу, что УДХК значительно нормализует ферменты печени в течение первых трёх месяцев лечения, улучшает липидный профиль и стеатоз печени независимо от потери веса, а также положительно влияет на 10-летний риск атеросклероза у женщин после шести месяцев лечения.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Автор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Урсодезоксихолевая кислота предотвращает атеросклероз, стеатоз и фиброз печени

Профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета Сеченовского университета, вице-президент Российского общества по изучению печени, гастроэнтеролог, гепатолог

Урсодезоксихолевая кислота предотвращает атеросклероз, стеатоз и фиброз печени



Комментарии для сайта Cackle
novosty/ushla-iz-zhizni-nash-doktor-xaus-–-ara-romanovna-rejzis/