Роспотребнадзор рассматривает идею штрафов для работодателей за сотрудников с ожирением

В Роспотребнадзоре задумались о законодательном запрете на талию более 90 см

Автор статьи: Катерина Александрова
В Роспотребнадзоре задумались о законодательном запрете на талию более 90 см
По прогнозу Роспотребнадзора, с 2022 года заболеваемость ожирением в России будет падать на 5% ежегодно. Фото: Pixabay/Cocoparisienne
Ведомство заинтересовал опыт Японии, где работодателей серьёзно штрафуют за сотрудников с лишним весом и ожирением.

Показатель заболеваемости ожирением в России продолжает расти. По словам руководителя Роспотребнадзора, в среднем на 10-13% в год. И такой тренд, вероятно, сохранится ещё несколько лет. Развернуть ситуацию на 180 градусов планируют в ходе реализации национальных проектов. Ожидается, что с 2022 года распространённость ожирения начнёт снижаться – ежегодно на 5%.


Заграница нам поможет

В интервью агентству РИА Новости Анна Попова рассказала, какие меры помогут остановить эпидемию ожирения в России. В частности, в Роспотребднадзоре изучили опыт стран с самой высокой продолжительностью жизни и обратили внимание на Японию. Там принят «Метабо-закон», согласно которому каждый гражданин в возрасте от 40 до 75 лет должен обязательно ежегодно делать замер талии. Законодательно закреплено, что максимальная окружность талии для мужчин составляет 35,4 дюйма (около 90 см), в то время как для женщин это 31,5 дюйм (около 80 см).

В Японии считается незаконным иметь талию более 36 дюймов у мужчин, в то время как средний мужчина в Америке имеет размер талии около 40 дюймов (около 102 см). Если во время ежегодного осмотра найден гражданин с размером талии, превышающим законную норму, правительство вводит ограничения, согласно которым он обязан посещать регулярные сеансы консультирования. Штрафы для компаний, которые не заботятся о здоровье работников, могут достигать 19 миллионов долларов.

Попова привела ещё один пример: при получении гражданства Новой Зеландии нужно обязательно предъявить справку о том, что ваш индекс массы тела не превышает 35, т.е. у вас нет ожирения.

Люди с высоким индексом массы тела не отвечают нормам национальной политики здравоохранения, так как они связаны с долгосрочными рисками, в том числе и финансовыми, для системы охраны здоровья, - объяснила глава ведомства.

Будут ли подобные меры эффективны в России, специалисты Роспотребнадзора выяснят в ходе мониторинговых исследований.

По данным Минздрава РФ за 2017 год, уровень заболеваемости ожирения в России достиг максимальных значений – 2 млн человек. В 2016 году этим заболеванием страдали около 1,4 млн человек. Согласно статистике, большинство пациентов – граждане старше 55 лет.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.