Врач-гастроэнтеролог назвал опасности употребления соды и яблочного уксуса

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Врач-гастроэнтеролог назвал опасности употребления соды и яблочного уксуса Врач-гастроэнтеролог назвал опасности употребления соды и яблочного уксуса
Пищевая сода стимулирует выработку соляной кислоты в желудке и, как следствие, приводит к усилению рефлюкса и изжоги. Фото: Flickr
Кандидат медицинских наук доктор Сергей Вялов заявил, что яблочный уксус и сода могут вызвать повреждение пищевода и желудка.

Яблочный уксус и сода – это популярные народные средства, которые многие люди используют, чтобы похудеть, снизить уровень холестерина в крови, улучшить обмен веществ, избавиться от токсинов и изжоги и даже – чтобы предупредить развитие рака. При этом сторонники доказательной медицины считают, что большинство полезных свойств этих продуктов выдуманы. Так, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, член Российской и Американской гастроэнтерологических ассоциаций Сергей Вялов заявил: всё, что делают уксус и сода, – раздражают слизистую оболочку пищевода и желудка.

– При гастрите или язве уксус – плохо. Он раздражает дефекты слизистой оболочки и вызывает боль в животе, стимулирует выработку соляной кислоты и мешает повреждениям нормально заживать, – объясняет врач.

– При реальном воспалении в желудке, когда происходит усиление выработки кислоты, уксус не сделает желудку лучше. Он просто не позволит поврежденной слизистой оболочке зажить. При атрофическом гастрите, когда кислоты становится меньше, уксус не будет стимулировать ослабленную слизистую к восстановлению.

По словам Вялова, при снижении моторики уксус может «расшевелить» ленивый желудок. Но глобально он не решает проблему: этот народный метод помогает лишь устранить симптомы на несколько часов.

– Если у вас снижена моторика желудка, лечить это состояние нужно не уксусом. Стоит подобрать диету, пройти диагностику, выяснить причину нарушения моторики и устранить эту причину. Тогда все симптомы исчезнут, и яблочный уксус вам больше не потребуется, – пишет доктор в своём Instagram.

Что касается соды, то она, по мнению гастроэнтеролога, может нейтрализовать соляную кислоту и помочь при воспалении желудка. Но эффект будет кратковременным и параллельно сода повредит нежную слизистую оболочку пищевода.

– Возможно, что при воспалении желудка, она (сода) окажет временное действие в моменте, на ближайшие полчаса или час, нейтрализуя кислоту. Но все забывают про пищевод, по которому сода должна добраться до желудка. Телепортацию соды еще не придумали. В пищеводе под действием соды возникает щелочной ожог слизистой, который придется лечить отдельно, – предупреждает Вялов.

Кроме того, по данным Гастроскана, всасывание в кровь бикарбонатов может привести к развитию системного алкалоза (нарушения кислотно-щелочного баланса в организме, характеризующегося избытком щелочи в крови. – Прим. ред), а их длительный приём в сочетании с молочной диетой — к развитию синдрома Бернетта (молочно–щелочного синдрома).

Яблочный уксус и сода: полные противопоказания

Противопоказания к употреблению яблочного уксуса:

  • болезни печени
  • патологии поджелудочной железы
  • острый цистит, мочекаменная болезнь
  • болезни ЖКТ: язвенная болезнь, гастрит, энтероколит и проч.

Также его нежелательно употреблять в период лактации, при беременности, индивидуальной непереносимости, в детском возрасте. При неправильном применении средство может вызвать тошноту, привести к повреждению зубной эмали, вымыть калий из организма.

Противопоказания к употреблению соды:

  • гиперчувствительность
  • состояния, сопровождающиеся развитием алкалоза
  • гипокальциемия (повышается риск алкалоза и развития тетанических судорог)
  • гипохлоремия

Ограничения к употреблению соды: отеки, артериальная гипертензия (состояние может ухудшиться), анурия или олигурия (повышается риск избыточной задержки натрия).



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Автор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Врач-гастроэнтеролог назвал опасности употребления соды и яблочного уксуса
  • Кандидат медицинских наук
  • гастроэнтеролог-гепатолог GMS Clinic
  • член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA)
  • член Европейского общества изучения печени (EASL)
Врач-гастроэнтеролог назвал опасности употребления соды и яблочного уксуса



Комментарии для сайта Cackle
novosty/ekspertyi-otvetili-mozhno-li-povernut-vspyat-alkogolnuyu-bolezn-pecheni/