За последние 10 лет средняя выживаемость пациентов с раком поджелудочной железы в течение пяти лет после постановки диагноза выросла вдвое, сообщается в пресс-релизе Американского онкологического общества (ACS). Врачи связывают позитивный тренд с прогрессом в области выявления и лечения данного вида онкологии.
— Мы видим, что большему количеству пациентов ставят диагноз на более ранних стадиях, и они живут дольше, — говорится в документе.
Как отметила Джули Флешман, президент и генеральный директор благотворительной организации Pancreatic Cancer Action Network (PanCAN), финансирующей исследования рака поджелудочной железы, «это хорошие новости». Однако рак поджелудочной всё ещё остаётся одним из самых распространённых и агрессивных видов онкологии. Его главная особенность, из-за которой рак получил название «тихий убийца», — бессимптомное течение. Обычно опухоль на поздних стадиях, когда пациенту очень сложно помочь.
Согласно прогнозу ACS, в 2024 году рак поджелудочной железы диагностируют более чем у 66 000 американцев, свыше 55 000 граждан умрут от этой болезни. Как отмечают в PanCAN, особенно часто злокачественные опухоли поджелудочной железы стали выявлять у молодых женщин. Онкологи связывают эту тенденцию с растущей распространённостью ожирения и изменением этнической ситуации.
Джули Флешман сообщила, что на сегодняшний день приоритетным направлением PanCAN является поиск стратегии раннего выявления и эффективного лечения злокачественных опухолей поджелудочной железы. Кроме того, сотрудники благотворительной организации стремятся повысить осведомлённость населения о факторах, повышающих риск развития этого вида рака, и о его симптомах.
— Необходимы дополнительные усилия, чтобы остановить это смертельное заболевание, — говорится в их организации.
Рак поджелудочной железы — злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителия железистой ткани или протоков органа. Этот вид рака занимает шестое место по распространённости среди других онкологических заболеваний. Специалисты отмечают, что заболеваемость будет только расти.
Факторами риска при раке поджелудочной железы являются курение, сахарный диабет, хронический панкреатит, возраст, ожирение, наследственность. Зачастую опухоль обнаруживают случайно, при обращении к врачу по поводу других проблем со здоровьем. Кстати, в этой статье мы рассказывали о ранних признаках рака поджелудочной железы.
Часто задаваемые вопросы
У моей мамы рак поджелудочной железы. Была операция, ей удалили головку поджелудочной, полностью удалили двенадцатиперстную кишку и желчный пузырь, а также часть желудка. Назначили диету №5П. Что ей можно кушать? А также можно ли пить сок моркови и томатов?
Ответ:
Необходимо придерживаться рекомендаций стола №5 + дополнительные ограничения по объему порции + желательно принимать пищу мягкой консистенции, типа пюре. Соки пить можно, и морковь, и томат. Жестких ограничений по исключению продуктов из рациона нет, кроме жирного (>15% жирности), жареного в масле, копченого и острого. Необходимо проконтролировать уровень панкреатической эластазы в кале.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: