Употребление большого количества зелёных листовых овощей помогает снизить риск развития жировой болезни печени. К такому выводу пришли учёные из Каролинского института в Швеции. Исследователи обнаружили, что неорганический нитрат — компонент, который естественным образом присутствует во многих овощах, — уменьшает накопление жира в печени.
Жировая болезнь печени (жировой гепатоз) — одно из самых распространённых заболеваний печени. Около 30% населения планеты страдают этим недугом. В основном гепатоз печени связан с избыточным весом, ожирением и злоупотреблением алкоголем.
Шведские учёные проводили эксперимент на лабораторных мышах. Грызунов кормили жирной пищей, но к ней добавляли диетический нитрат. Как показали наблюдения, количество жира в печени животных значительно снизилось. Кроме того, у них уменьшились показатели артериального давления, а у особей с диабетом второго типа улучшился баланс между инсулином и глюкозой.
Мы считаем, что эти заболевания связаны общим механизмом, когда окислительный стресс вызывает нарушение передачи сигналов оксида азота. Это оказывает пагубное воздействие на кардиометаболические функции, — объясняет ведущий автор исследования Маттиас Карлстром. — Мы демонстрируем альтернативный способ производства оксида азота, при котором пищевые нитраты могут быть преобразованы в оксид азота и другие биологически активные виды азота.
Авторы исследования полагают, что человеку для получения такого же эффекта нужно съедать не менее 200 граммов зелёных листовых овощей в день.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: