Жировая болезнь печени в 17 раз повышает риск рака

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Жировая болезнь печени в 17 раз повышает риск рака Жировая болезнь печени в 17 раз повышает риск рака
У больных НАЖБП риск любого рака на 27% выше, чем у здоровых людей. Фото: Flickr
Все стадии неалкогольной жировой болезни печени связаны с повышенным риском рака печени, даже самый ранний этап – стеатоз. НАЖБП также увеличивает вероятность рака поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря и меланомы.

Учёные из Каролинского института в Швеции смогли установить, насколько сильно неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) влияет на развитие онкологии. Их популяционное когортное исследование показало, что НАЖБП связана с 17-кратным повышением риска рака печени. Результаты научной работы опубликованы в журнале Hepatology.

– В этом исследовании с подробными данными гистологии печени мы смогли количественно оценить риск рака, связанного с НАЖБП, особенно гепатоцеллюлярной карциномы, – говорит ведущий автор исследования, научный сотрудник отдела медицинской эпидемиологии и биостатистики Каролинского института, гепатолог в Массачусетской больнице общего профиля и Гарвардской медицинской школе Трейси Г. Саймон – Мы также обнаружили, что все стадии НАЖБП связаны с повышенным риском рака, даже самый ранний этап болезни.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) является наиболее частой причиной хронических заболеваний печени в России, Европе и США. У значительной части пациентов развивается неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) с фиброзом, который, в свою очередь, может привести к циррозу.

Авторы данного исследования – специалисты Каролинского института, а также Гарвардского и Колумбийского университетов – изучили риск рака печени у 8892 пациентов с подтверждённым биопсией диагнозом НАЖБП и у 39907 здоровых людей из контрольной группы. Данные о заболеваемости онкологией учёные получили из общенационального Шведского регистра рака.

Анализ данных показал, что у больных НАЖБП риск любого рака был на 27% выше, чем у здоровых людей. Важно, что этот риск в значительной степени был обусловлен 17-кратным повышением вероятности развития гепатоцеллюлярной карциномы – первичного рака печени. Кроме того, НАЖБП была связана с умеренным повышением уровня заболеваемости раком поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря и меланомой.

Коротко о НАЖБП

Неалкогольная жировая болезнь печени чаще всего развивается у людей с избыточным весом, ожирением, сахарным диабетом, высоким уровнем холестерина или триглицеридов в крови. Быстрая потеря веса также может привести к НАЖБП. Но у некоторых людей это заболевание развивается даже без видимых факторов риска.

Жировая болезнь печени в большинстве случаев протекает без специфических симптомов. Самые частые проявления заболевания: постоянная усталость, слабость, снижение аппетита, тошнота, дискомфорт и боль в животе. Более тяжелые симптомы: пожелтение кожи и склер глаз, кожный зуд, скопление жидкости в животе (асцит), спутанность сознания.

Специальных препаратов для лечения неалкогольной жировой болезни печени пока не существует, однако есть эффективная стратегия терапии НАЖБП (заболевание можно повернуть вспять вплоть до стадии цирроза печени). Она включает постепенное снижение веса за счёт уменьшения калорийности питания (Стол №5) и физических нагрузок, контроль уровня сахара, а также восстановление и защиту клеток печени препаратами на основе урсодезоксихолевой кислоты (УДХК).

Доказано, что лечение НАЖБП предотвращает не только цирроз и рак печени, но и атеросклероз, инфаркт, инсульт, а значит, снижает риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых катастроф.

– Ожирение, стеатоз и атеросклероз сосудов – это звенья одного процесса. И действительно, ученые доказали, что у людей при стеатозе печени выше риск развития инфарктов и инсультов. А еще имеются научные данные, что прием урсодезоксихолевой кислоты уменьшает стеатоз и ранние признаки атеросклероза. Эти свойства подтверждает сама природа. Бурые мишки во время спячки имеют куда более высокие в сравнении с людьми значения холестерина и других «вредных» липидов, которые помогают им спать и не есть в этот период.

– Но у них нет признаков атеросклероза!  И здесь выходит на первое место тот факт, что медвежья желчь состоит на 70% из урсодезоксихолевой кислоты, – говорит профессор Сеченовского университета, постоянный эксперт сайта «Всё о печени» Марина Маевская.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Автор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Жировая болезнь печени в 17 раз повышает риск рака
Соавтор статьи: Йонас ф. Людвигссон
  • соавтор исследования, профессор Кафедры медицинской эпидемиологии и биостатистики Каролинского института
Жировая болезнь печени в 17 раз повышает риск рака



Комментарии для сайта Cackle
novosty/uchyonyie-nashli-vkusnyij-produkt-pomogayushhij-v-borbe-s-ozhireniem-i-zhirovoj-boleznyu-pecheni/