В рюмке прозрачно, в печени мрачно

В рюмке прозрачно, в печени мрачно Семейные праздники в кругу близких людей, встречи с родственниками и друзьями, корпоративные вечеринки и банкеты – без этих радостных событий невозможно представить себе нашу жизнь.

Семейные праздники в кругу близких людей, встречи с родственниками и друзьями, корпоративные вечеринки и банкеты – без этих радостных событий невозможно представить себе нашу жизнь. В подобные торжественные дни, приятно выделяющиеся из череды серых будней, можно позволить себе отдохнуть от рабочей суеты, расслабиться и повеселиться. В такие моменты редко можно обойтись без верных спутников любого веселья – шампанского, вина и более крепких напитков. Однако испытывая после нескольких бокалов легкость, радость и мимолетный восторг, мы вряд ли задумываемся о том, насколько губительно влияние спиртного на человека.

Чтобы понять, каким образом алкоголь способен нарушить работу такой мощной и отлаженной системы, как наш организм, необходимо понять, как усваивается этот напиток.

Первоначально алкоголь попадает в желудочно-кишечный тракт, где не переваривается, а моментально всасывается стенками желудка и сразу попадает в кровь. Спиртное всегда усваивается в первую очередь, даже если вы плотно поели. Поэтому чрезвычайно вредно пить натощак: опьянение наступает моментально, а этиловый спирт вызывает раздражение слизистой оболочки желудка.

В дальнейшем незначительная доля алкоголя – примерно 10 процентов - выводится из организма через почки и легкие. Спиртные напитки являются сильным мочегонным. Их потребление ведет не только к потере воды в организме, но и к вымыванию витаминов и минералов, необходимых для поддержания баланса веществ.

Остальные 90 процентов алкоголя принимает печень, защищая организм от интоксикации, ведь содержащийся в любом спиртном напитке этиловый спирт является главной причиной отравлений и тяжелого состояния во время похмелья. Этиловый спирт даже в малых дозах не только вредит печени, но и отрицательно влияет на работу мозга. Нарушение координации движений, пониженная реакция, чрезмерная эмоциональность, а зачастую и полная утрата контроля над собой – дополнительные «подарки» выпившему человеку, часто ведущие к печальным последствиям. Еще Софокл, великий драматург Древней Греции, заметил: «В опьянении всякий – невольник гнева и беглец ума».

Следует повторить, что наибольший вред алкоголь наносит печени – одному из самых важных органов человека, выполняющему жизненно необходимые функции. Сложно устроенная по своему клеточному строению, печень и выделяет желчь, необходимую для пищеварения, и активно участвует в обменных процессах, но самое главное – она очищает кровь, обезвреживая и выводя из нее токсины и шлаки.

Попав в печень, алкоголь разрушает ее клетки, а его избыток вызывает повышенное образование жира. Последний накапливается и откладывается в выведенных из строя клетках, что приводит к образованию соединительной ткани и рубца. Поэтому если человек пьет регулярно, пусть и в небольших дозах, работа клеток тем не менее постепенно ухудшается. Все это приводит к замедлению процесса вывода вредных веществ, и дальнейшему накоплению токсинов. Кровь, которая с каждым разом очищается все хуже и хуже, разносит шлаки по всему организму.

Таким образом, под действие алкоголя попадает головной мозг, сердечно сосудистая система и органы пищеварения, печень же принимает на себя самый сильный удар.

Для многих из нас отказаться от спиртных напитков достаточно тяжело, и некоторые полагают, что вредное воздействие алкоголя на организм можно свести к минимуму. Отчасти это, действительно, так. Для профилактики поражения печени необходимо средство, которое бы защищало мембраны печёночных клеток от разрушительного влияния, поскольку даже один глоток спиртного запускает патологические процессы и изменения.

По мнению многих известных специалистов, одним из наиболее эффективных средств, которое действительно защищает клетки печени, является урсодезоксихолевая кислота (УДХК), содержащаяся, например, в препарате Урсосан. УДХК встраивается в структуру мембран клеток печени и укрепляет её, защищая от токсического воздействия алкоголя, а также от действия некоторых лекарственных препаратов и от других неблагоприятных факторов, понижает действие вредных веществ в печени и кишечнике. Лечебные свойства и высокая степень безопасности УДХК подтверждены многими клиническими исследованиями.

Недооценивать вред, наносимый алкогольными напитками, крайне опасно, ведь содержащийся в алкоголе этиловый спирт в печени превращается в яд. Несмотря на то, что в противостоянии организма и алкоголя важную роль играют такие факторы как возраст человека, его вес, состояние здоровья, наследственность, сбалансированность питания, а также другие индивидуальные особенности организма, печень в любом случае остается наиболее уязвимым звеном.

Несмотря на то, что печень обладает хорошей способностью к восстановлению, даже однократный прием алкоголя не проходит для неё без последствий. Печально, что зная это, мы продолжаем безответственно к себе относиться – выпивать, есть слишком жирную пищу и совсем не думать о собственном здоровье. А между тем нашей печени необходим регулярный ежедневный уход, такой же, как, например, чистка зубов. Нужно постоянно поддерживать печень в хорошем состоянии, беречь и защищать с помощью надёжных высокоэффективных средств. Ведь здоровье главных органов человека – это здоровье всего организма в целом.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.