Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Стол №5. Стол № 5. Брокколи в панировке из рисовой муки

Стол №5. Стол № 5. Брокколи в панировке из рисовой муки - рецепт приготовления
Стол № 5. Брокколи в панировке из рисовой муки
Закуска
Nutrition facts: 87 calories,

Ингредиенты :

Брокколи
300 гр
Мука рисовая
100 гр
Яйцо куриное
1 шт
Соль
по вкусу
Вода
1 л
Масло растительное
1 ст. ложка

Информация:

Тип блюда
Закуска
Количество калорий
87

Брокколи относят к овощам, богатым питательными веществами. Эта разновидность капусты положительно влияет на пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы, иммунитет, оказывает антиканцерогенный эффект.

В брокколи содержится природный антиоксидант с выраженным противоопухолевым действием — индол-3-карбинол (I3C). В научной работе врача-уролога Евгения Карпова отмечено: «За многолетнюю историю исследований по I3C показано, что это вещество обладает высокой избирательной противоопухолевой активностью» (Карпов Е. И., 2015, с. 1578). Причем это вещество подавляет рост не только гормонозависимых опухолей, но и действует на образования, которые не имеют гормональных рецепторов.

В этом овоще присутствует калий, фосфор, кальций, магний. Брокколи является отличным растительным источником железа. Например, в работе врача-пульмонолога Ольги Цветковой подчеркивается, что «вегетарианцы подвержены риску развития анемии, если они не обогатят рацион питания достаточным количеством естественных источников железа — брокколи, шпината и др.» (Цветкова О. А., 2011, с. 90).

К тому же брокколи является источником витаминов С, К, В1, В2, В5, В6, Е, бета-каротина. В овоще много нерастворимых волокон, которые улучшают пищеварение и стимулируют перистальтику кишечника, избавляют от запоров, развивающихся при нарушениях функции печени и желчного пузыря.

Пошаговое приготовление 

Для рецепта брокколи в панировке лучше всего подойдет свежая капуста, но при отсутствии таковой подойдет и замороженная. В последнем случае предварительно размораживать брокколи не нужно, иначе она потеряет форму.

Для приготовления потребуются 300 г брокколи, 100 г рисовой муки, одно яйцо, 1 ст. л. растительного масла, литр воды для варки.

Готовится брокколи в панировке в несколько шагов: 

  1. Доведите воду до кипения и отваривайте брокколи 7−10 минут. Точное время варки зависит от размера соцветий: чем крупнее, тем дольше.

  2. Промойте брокколи в ледяной воде для сохранения цвета, отбросьте на дуршлаг. Можно разложить соцветия на бумажных полотенцах, чтобы избавиться от лишней влаги.

  3. Взбейте куриное яйцо.

  4. В глубокую тарелку насыпьте рисовую муку.

  5. Сначала окуните по очереди соцветия брокколи в яйцо, а затем панируйте в рисовой муке.

  6. Смажьте растительным маслом форму для запекания, выложите брокколи. 

  7. Запекайте при 180 °С в течение 10−15 минут. 

Рецепт приготовления брокколи в панировке довольно прост 

Брокколи в панировке на сковороде предполагает жарку, а это нездоровый способ приготовления. Поэтому во всех печеночных диетах предпочтительнее запекание — оно позволяет сохранить максимум пользы продукта и не нагружает гепатобилиарную систему. 

Мы использовали рисовую муку, чтобы сделать рецепт безглютеновым. Но вы можете использовать ту муку, которая вам больше нравится.

Готовое блюдо хорошо подавать со сливочным соусом или греческим йогуртом. Такая брокколи может быть закуской, гарниром или самостоятельным блюдом.

Список литературы

  • Карпов Е. И. Новые перспективы в профилактике рака предстательной железы // РМЖ. — 2015. — № 26. — С. 1576−1578.

  • Бакулина И. Г., Авалуева Е. Б., Орешко Л. С., Ситкин С. И., Шевяков М. А., Серкова М. Ю., Семенова Е. А. Диетотерапия при синдроме раздраженного кишечника // Терапевтический архив. — 2020. — № 8. — С. 118−127.

  • Цветкова О. А. Ликферр (железо [III] — гидроксид сахарозный комплекс) — новый отечественный препарат железа для парентерального введения // РМЖ. — 2011. — № 2. — С. 90.






«Всё о печени» предупреждает! Рецепт может содержать «запрещённые продукты», они добавляются для вкуса и в минимальных дозах. Эти ингредиенты опциональны, в период обострения болезни рекомендуем их исключить. Если продукт ограничен диетой, но присутствует в рецепте в большом количестве, разделите блюдо на несколько частей и съедайте по одной порции раз в день.

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий или проголосовать:


Или оставьте его анонимно:

    Стол 5: