Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Стол №5. Стол № 5. Картофельно-кабачковые вафли в вафельнице

Стол №5. Стол № 5. Картофельно-кабачковые вафли в вафельнице - рецепт приготовления
Стол № 5. Картофельно-кабачковые вафли в вафельнице
Завтрак PT20M
Nutrition facts: 151 calories,

Ингредиенты :

Картофель
2 шт
Кабачок
0,5 шт
Яйцо куриное
1 шт
Мука пшеничная
3 ст. ложки
Соль
по вкусу
Масло растительное

Информация:

Тип блюда
Завтрак
Время на приготовление блюда (мин.)
20
Количество калорий
151

Вкусные диетические кабачковые вафли с добавлением картофеля можно готовить на завтрак или для полдничного перекуса. Блюдо часто включают в состав диет, предполагающих увеличение количества растительных волокон. Электровафельница существенно упростит процесс приготовления: подготовка теста для таких вафель и само запекание занимают считаные минуты.

Польза блюда 

 

Кабачок —  источник многих витаминов и микроэлементов и очень низкокалорийный овощ 

Кабачок — низкокалорийный продукт: в нем всего 20 ккал на 100 г. В кабачке мало крахмала и очень много клетчатки. Поэтому овощ включают в диеты при заболеваниях, которые протекают с запорами. Врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук Олег Минушкин пишет по этому поводу: «Для предотвращения запоров рекомендуют блюда, способствующие опорожнению кишечника (морковь, тыква, кабачки…» (Минушкин О. Н., 2003, с. 67).

Кабачок полезен и в детском меню. У гастроэнтеролога, кандидата медицинских наук Надежды Пахомовской можно встретить следующую рекомендацию по профилактике запоров у детей: «В рацион следует добавить кабачки, тыкву, патиссоны в термически обработанном виде <…> с целью достижения холекинетического эффекта, т. к. известно, что желчь является лучшим естественным прокинетиком» (Пахомовская Н. Л., Потапов А. С., 2013, с. 24−29). 

В этом овоще содержится много калия, марганец, цинк, фосфор, витамины группы В, а также аскорбиновая кислота. А действие витамина А усиливается антиоксидантами в составе.

Пошаговое приготовление 

Для приготовления кабачковых вафель в вафельнице потребуются следующие ингредиенты:

  • две картофелины;

  • ½ среднего кабачка;

  • одно куриное яйцо;

  • три столовые ложки муки;

  • растительное масло для смазывания вафельницы;

  • соль по вкусу.

Приготовление теста: 

  • натереть картофель и кабачок без кожуры и семечек на мелкой терке, отжать жидкость; 

  • добавить соль, муку, вбить яйцо, тщательно вымешать тесто — оно должно получиться вязким;

  • смазать панели вафельницы растительным маслом, выложить тесто, дождаться подрумянивания.

В тесто можно добавить 2−3 ст. л. сметаны, если она не запрещена диетой. Это позволит сделать тесто более рыхлым и воздушным, а вкус вафель — более нежным. Также сметану можно подавать вместе с готовым блюдом. Сочетаются такие вафли и с зеленью, и со свежими томатами и огурцами — можно подать их вместе, если это позволяет диета.

Обычно для выпекания достаточно 5−10 минут, но все зависит от мощности вафельницы. Если передержать тесто при выпекании, получится хрустящая корочка.

Список литературы

  • Минушкин О. Н. Общие принципы и место Одестона в лечении билиарной дисфункции // РМЖ. — 2003. — № 2. — С. 67.

  • Пахомовская Н. Л., Потапов А. С. Рациональная терапия хронических запоров при нарушении моторики толстой кишки у детей // Медицинский совет. — 2013. — № 1. — С. 24−29.






«Всё о печени» предупреждает! Рецепт может содержать «запрещённые продукты», они добавляются для вкуса и в минимальных дозах. Эти ингредиенты опциональны, в период обострения болезни рекомендуем их исключить. Если продукт ограничен диетой, но присутствует в рецепте в большом количестве, разделите блюдо на несколько частей и съедайте по одной порции раз в день.

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий или проголосовать:


Или оставьте его анонимно:

  1. Zana 17.10.2021
    Здравствуйте, можно при 5-м столе жаренное в вафельнице? На сайте была информация, что только вареное, запечённое, тушёное
    1. Петр 08.11.2021
      Здравствуйте! В вафельнице всё-таки не жарится, а скорее выпекается. Можно даже масло не использовать.
    Все о печени: